00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге после 2020 года не хватает патологоанатомов

19:43 18.01.2021 3167
После продолжительной и напряженной борьбы с КОВИД ряды врачей заметно поредели. В частности в городе стало не хватать патологоанатомов. В условиях нехватки кадров осваивать ремесло пришлось обычным врачам, у которых ранее почти не было подобного опыта.
В Петербурге после 2020 года не хватает патологоанатомов

После разрушительной пандемии КОВИД в Петербурге появилась острая нехватка патологоанатомов. Об этом в эфире программы «Петербург против коронавируса» на телеканале «Санкт-Петербург» рассказала главный патологоанатом города Маргарита Рабакова.

«Не хватает специалистов и соответствующих условий. У нас укомплектованность штата патологоанатомами составляет около 40 %. И это не те специалисты, которых можно подготовить за короткий срок, потому что подготовка врача-патологоанатома — это около 500 часов», — отметила патологоанатом.

Она отметила, что в условиях нехватки кадров на месте патологоанатомов стали оказываться обычные рядовые врачи, у которых еще нет было достаточного опыта в посмертной постановке диагнозов.

«И поэтому мы использовали все ресурсы, которые есть в городе. И даже те люди, которые никогда не вскрывали, а работали только над постановкой диагноза при жизни, микроскопически, биопсийного, детского материала, они все пошли на выполнение вот этой работы по выполнению вскрытия», — рассказала Маргарита Рабакова.

Уровень смертности в Петербурге в 2020 году составил порядка 22,9 %. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что при этом город не вошел в топ-10 регионов страны по данном показателю. Причем больше всего человек скончались от сердечно-сосудистых заболеваний.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: