00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутатов лишают бюджетной «кормушки», избранники грозят Смольному «импичментом»

18.01.2021 21:23 5443
Комитет по финансам городской администрации запретил петербургским чиновникам осваивать бюджетные средства, выделенные по так называемым «депутатским поправкам». Собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в Смольном подтверждают эту информацию и предполагают, что это связано с желанием городской администрации усилить борьбу с коррупцией в сложном для бюджета в 2021 году. Парламентарии же называют случившееся «раскачиванием лодки» и намекают Смольному на возможные «проблемы» с контрольно-счетной палатой.
Депутатов лишают бюджетной «кормушки», избранники грозят Смольному «импичментом»

В начале нового бюджетного года руководители городских комитетов и районных администраций получили распоряжение администрации Петербурга об изъятии обратно в казну города бюджетных средств, выделенных в рамках так называемых «депутатских поправок». Информацию об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ подтвердил высокопоставленный источник в городской администрации.

«У районов изъяли поправку (расходы бюджета, которые планируют сами депутаты, — прим. ред.) на 2021 год, документ комитета финансов. Разъяснили, что по возможности будут возвращать эти средства районам в течении года», — отметил чиновник.

По мнению чиновника, Смольный хочет покончить с валом коррупционных преступлений, накрывших Петербург, связанных с малопрозрачной для контроля «депутатской поправкой».

Речь идет о «древнем парламентском ритуале», зародившимся в эпоху первого городского градоначальника Анатолия Собчака, по которому депутаты Законодательного собрания имеют право самостоятельно распоряжаться 2 % городского бюджета в обмен на позитивное голосование по утверждению бюджета Санкт-Петербурга на следующий год. В 2021 году речь идет о нескольких миллиардах рублей.

Но если раньше процедура распределения депутатских поправок носила прозрачный характер, и в городском бюджете было четко расписано, какой конкретно депутат и на какие цели запланировал свою «бюджетную поправку», то в последние годы разобраться в истинных бюджетных намерениях народных избранников стало практически невозможно.

С некоторых пор, «депутатские» поправки к проекту городского бюджета вносятся на рассмотрение не персонально от каждого парламентария, а «пакетом» от политической фракции. Это создает реальные предпосылки к совершению коррупционных преступлений, когда «нечистые на руку» народные избранники вступали в преступный сговор с чиновниками и бизнесменами, и проворачивали «схемы» по похищению средств городского бюджета. Примеров подобного за последние несколько лет в Петербурге множество.

Депутата городского парламента Романа Коваля арестовали в 2020 году и будут судить за взятки в несколько миллионов рублей. По версии следствия, с помощью «депутатской поправки» он распределял средства по городским медучреждениям, которые покупали медицинскую технику у «близких» к депутату поставщиков. За это, по мнению силовиков, Коваль получал «откат» до 20% от стоимости контракта. Роман Коваль уже признался в части своих преступлений и по словам адвокатов сотрудничает со следствием.

Экс-депутат петербургского парламента Светлана Нестерова в 2018 году была приговорена судом к пяти годам лишения свободы в колонии, а также к штрафу в размере 6,1 млн рублей за получение взятки в особо крупном размере.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже рассказывали о наиболее резонансных преступлениях петербургских народных избранников в 2020 году. Наши эксперты отмечали, что большинство запятнавших себя коррупцией народных избранников были связаны с партией «Единая Россия». Причина этому в том, что эта партия составляет большинство в городском парламенте и пропускает в бюджет только свои «депутатские поправки», неизменно отклоняя предложения парламентской оппозиции.

В петербургском парламенте уже назвали решение городской администрации «раскачиванием лодки» и связывают это решение с началом предвыборного политического сезона 2021 года.

«Все связано с выборами в 2021 году. Депутатская правка, это не мешок с деньгами, который стоит в углу кабинета депутата, и он раздает деньги куда хочет. У каждой копейки есть свой бюджетополучатель: больница, школа, социальная служба и много других адресов, которые прописаны в бюджете города Санкт-Петербург. Бюджет принят Законодательным собранием в трех чтениях и подписан Губернатором. Он является законом города Санкт-Петербург. В одностороннем порядке исполнительная власть не имеет право прекратить или разрешить финансирование — это закон»,сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заместитель председателя бюджетно-финансового комитета парламента Андрей Васильев.

Парламентарий напомнил, что Законодательное собрание Петербурга может задействовать такой инструмент, как контрольно-счетную палату, которая по закону имеет право накладывать вето на решение комитета по финансам.

По мнению Андрея Васильева, за блокирование «депутатской поправки» Законодательное собрание может объявить губернатору «импичмент».

«Те, кто нарушает закон, не могут соответствовать занимаемой должности. Наступают последствия. Это будет означать, что до 15 апреля губернатору города будет объявлено несоответствие с занимаемой должностью, при отчете его за 2020 год. Бюджет не предполагает вмешательство в него. Корректировка — это целая процедура. Принимается в трех чтениях Законодательного Собрания. А если кто-то хочет по-другому, то это прямое нарушение закона. Они не понимают меры ответственности. Как итог вынесение недоверия губернатору. После этого он или распускает законодательное собрание или уходит в отставку. Те, люди, которые ему советуют это делать, оказывают медвежью услугу губернатору», — подчеркнул депутат Андрей Васильев.

По информации источников НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ городские парламентарии планируют «устроить Смольному крещенское купание» уже на ближайшем заседании парламента, которое пройдет в среду, 20 января.

Материалы по теме: