В понедельник, 18 января, стало известно о смерти почетного реставратора Санкт-Петербурга Рафаэля Даянова. Председатель совета Союза реставраторов Петербурга Нина Шангина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, каким был Даянов-творец.
Даянов был одним из организаторов союза реставраторов и одним из тех редких людей, кто понимал необходимость такого общественного объединения в области реставрации.
«Главное качество Рафаэля Маратовича, это то, что он является носителем идеологии, с помощью которой могут в искусстве и в технике могут создаваться различные предметы, которые нуждаются в том, что называется школой. Научная школа, архитектурная школа, реставрационная школа. Мы в первую очередь понимаем наличие преемственности. Здание живет очень долгий период», — отметила Шангина.
Председатель призналась, что не представляет, кто может его заменить. Не знает, кто будет сейчас обучать реставраторов такого уровня, как он был сам.
«Рафаэль Маратович был не только узким профессионалом. Он бы человеком, который может создать рабочий коллектив, который был способен решать большие задачи. Его окружали специалисты, которых он воспитывал и выращивал», — добавила она.
Шангина подчеркнула, что Даянов был художником с большой буквы. Он совсем не утратил мастерство, пользуясь различными программами.
О профессионализме Рафаэля Даянова НЕВСКИМ НОВОСТЯМ также рассказал архитектор, член правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Манов.