Понедельник, 05 декабря 2022
-3

Санкт-Петербург

Ученый спрогнозировал ухудшение ситуации с КОВИД в Петербурге

Ситуация с распространением КОВИД-инфекции в Санкт-Петербурге в первые недели 2021 года, казалось бы, была достаточно обнадеживающей — число ежедневно выздоравливающих превышало число вновь заболевающих, пишет «Комсомольская правда Санкт-Петербург». Все изменилось 18 января, когда суточное число заболевших превысило число выздоровевших.

Руководитель рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию распространения коронавирусной инфекции Центра НТИ СПбПУ, профессор Алексей Боровков уверен, что в Петербурге стоит ждать ухудшения ситуации с КОВИД.

«Во-первых, люди у нас все-таки в большинстве своем отдыхали. Причем это касалось и медицинского персонала – в каникулы снизилось число госпитализаций, стало проводиться меньше тестов. Соответственно, и цифры пошли вниз. Сейчас все вернулось к прежним показателям. В результате Санкт-Петербург 18 января установил рекорд - 103 559 активных больных, что составляет 975,2% от первого июньского пика, когда было всего лишь 10 619 активных больных»,отметил ученый.

До Нового года пандемия в Петербурге развивалась по самому неблагополучному сценарию. Ситуация улучшилась и обороты заболеваемости уменьшились, однако ученый считает, что ситуация изменится в худшую сторону.

«Более вероятно, что все-таки мы перейдем в итоге на пятую – «среднюю» - кривую – то есть, обстановка немного ухудшится. Это обусловлено тем, что в городе значительно выросла социальная активность населения. Люди вышли на работу, школьники стали учиться, все стали больше общаться, больше взаимодействовать друг с другом и, как следствие этого, интенсивнее передавать вирус. Пятая кривая говорит о 118 000 активных больных на пике»,подытожил он.

Решающей может стать начавшаяся неделя, когда она закончится, то многое прояснится, отмечает Neva.Today. Многое также зависит от прививок от КОВИД. 18 января в России дали старт массовой вакцинации от коронавируса.