00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Два петербургских реставратора ушли из жизни в минувшие сутки

00:12 19.01.2021 999
В Петербурга 18 января умерли сразу два выдающихся реставратора. Сначала стало известно о безвременном уходе Рафаэля Даянова. Позже появилась информация о смерти другого архитектора, Виктора Живана.
Два петербургских реставратора ушли из жизни в минувшие сутки

В понедельник, 18 января, стало известно о смерти почетного реставратора Санкт-Петербурга Рафаэля Даянова. Позже стало известно, что в этот же день умер архитектор Виктор Живан. Информация появилась в группе в социальной сети «ВКонтакте» «СОЮЗ РЕСТАВРАТОРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА».

Реставратор Виктор Живан умер в возрасте 61 года. Он прожил на десять лет меньше своего коллеги Даянова, однако список работ архитектора не менее велик.

«Виктор Живан руководил работами по реставрации интерьеров храма Спаса-на-Крови, фасада собора Петра и Павла в Петергофе. Виктор Иванович принимал участие в воссоздании и реставрации металлодекора таких архитектурных памятников как Дом ученых им. М. А. Горького, театр им. В. Ф. Комиссаржевской, доходный дом С. В. Муяки, музей истории религии, особняк Громова…»,передается в сообщении.

Ранее председатель  совета Союза реставраторов Петербурга Нина Шангина призналась НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что не представляет, кто сможет заменить Рафаэля Даянова после его смерти. Не знает, кто будет сейчас обучать реставраторов такого уровня, как он был сам.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: