00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Самолеты довезут в Финляндию только «избранных» петербуржцев

19.01.2021 11:27 1065
Граждане России с 27 января могут улететь в Финляндию, однако старые правила въезда остаются в силе. В петербургском генконсульстве этой страны объяснили, кто из россиян и на каких основаниях может въезжать в Финляндию во время ограничений.
Самолеты довезут в Финляндию только «избранных» петербуржцев

С 27 января Россия возобновит авиасообщение с Финляндией, однако «страна озер» пока не готова принимать туристов. Более того, по словам представителя МВД Финляндии Эриикки Костинен, в пятницу правительство страны планирует еще больше ужесточить ограничения на въезд иностранцев в страну из-за пандемии КОВИД.

На сегодняшний день в Финляндию разрешены лишь необходимые деловые поездки и перевозка грузов. Ограничения на пересечение внешней границы Финляндии с Россией и на въезд из других третьих стран сохраняются как минимум до 9 февраля 2021 года и могут быть продлены. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, кто из россиян в ближайшее время сможет посетить эту страну.

Необходимые разрешения

В пресс-службе Генерального консульства Финляндии в Петербурге отметили, что возобновление авиасообщения не отменяет ранее введенных ограничений и не смягчает их.

«Ничего не поменялось, ограничения остаются. Некоторым категориям граждан въезд разрешается. По дипломатическим причинам, по гуманитарным причинам можно пересекать границу. До 9 февраля все ограничения сохраняются. Даже если авиасообщение начинается, это касается только тех категорий граждан, которым разрешено въезжать в страну», — отметили в консульстве.

Если граждане попадают в разрешенные категории, то им, как и раньше, для заграничной поездки нужно сделать визу, если нет действующей. Однако и здесь есть подводные камни — важно удостовериться, что вас не только готовы принять за границей, но еще и готовы выпустить с территории России.

«Обращаем внимание, что Россия с марта 2020 года ограничила выезд своих граждан за границу. Другими словами, разрешение на въезд от Финляндии не означает того, что россиянин сможет выехать из России. Такие ситуации уже были, например, с владельцами недвижимости, подавляющее большинство которых не смогли пересечь даже российскую границу», — подчеркнули в генконсульстве Финляндии.

Финские требования к иностранцам

На данный момент через внешние границы разрешается возвращение в Финляндию, транзит через аэропорт Хельсинки-Вантаа, а также прочее необходимое движение. Члены семьи граждан Финляндии могут въехать в страну вне зависимости от гражданства.

Правом на возвращение в Финляндию пользуются граждане Финляндской республики, а также иностранцы, имеющие разрешение на пребывание в Финляндии, сообщается на сайте Пограничной охраны Финляндии.

Также для того, чтобы прибыть в Финляндию, россиянам нужна веская причина. В частности, по работе туда может попасть персонал служб здравоохранения и спасательной службы, транспортных и логистических компаний, иностранных СМИ, дипломаты, представители государств и международных организаций, приезжающих на переговоры и держатели служебного паспорта или командировочного удостоверения.

Представителям культуры, спорта и бизнеса придется обосновать свой приезд более конкретно, а тем, кто отправляется в Финляндию на работу, нужно заручиться поддержкой работодателя. В частности начальник должен заполнить отдельную форму и указать причины, почему рабочее задание прибывающего в Финляндию работника является критически важным и неотложным. Иностранец предоставит этот документ на въезде в страну.

Кроме того, обоснованием пребывания может стать необходимость в международной защите или путешествие по другим гуманитарным соображениям, транзит регулярных пассажирских рейсов через аэропорт, а также семейные дела личного характера. 

Также правительство разрешило въезд только девяти тысячам сезонных рабочих земледельческих и садоводческих ферм из стран за пределами ЕС, а круизным судам после входа в финские порты запрещено высаживать пассажиров на берег.

Отметим, что с 19 января пассажиры, прибывающие в Финляндию из России, будут подвергаться более строгому контролю на пограничных пунктах Юго-Восточной Финляндии, в частности, на сухопутных пограничных пунктах Ваалимаа, Иматра и Нуйямаа. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что в Финляндии планируют ввести новые ограничения на въезд в страну еще и до конца недели.

Материалы по теме: