00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стилист дал советы петербуржцам, как привести в порядок гардероб

10:46 19.01.2021 572
Часто именно в зимнее время россияне начинают перебирать одежду в гардеробе и решать, что оставить на летний сезон, что — на время «когда я похудею», а что и вовсе выбросить. Стилист Виктория Воронцова объяснила, как это сделать грамотно.

В зимнее время россияне часто начинают разбирать вещи в своем гардеробе. Кто-то смотрит в будущее и готовится в летнему сезону, некоторые чувствуют, что их шкафы уже забиты под завязку и стоит их немного освободить. Кто-то же с нового года и вовсе решает начать жизнь с чистого листа — в том числе и с обновленного гардероба без лишней одежды.

Стилист Виктория Воронцова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, как освободить свой гардероб грамотно и стоит ли хранить вещи, которые ждут своего звездного часа «как только я похудею».

Mood board и глубокий анализ гардероба

Виктория Воронцова отмечает, что есть два типа разбора своей одежды. Первый — это полная смена своего образа, которая требует от человека глубокого анализа своего гардероба. Специалист советует делать Mood board — доску настроения, с помощью которой можно сохранять желанные образы и стремиться к ним. И лишь затем приступать к разбору.

«Если вы делаете разбор без помощи стилиста, то я советую прочитать книгу "Умный гардероб", автор Анушка Риз», — советует Виктория Воронцова.

Второй типа разбора одежды — избавление от ненужных вещей, чтобы понять, чего в гардеробе не хватает. Для начала следует выбрать те вещи, которые относятся к сезону «осень-зима», а несезонную одежду убрать подальше в шкаф или коробку.

Как определить нужность вещи: четыре принципа

Для разбора гардероба специалист советует выделить не менее трех.четырех часов свободного времени. Сначала необходимо разделить вещи на группы: джинсы, брюки, рубашки, жакеты, джемпера, платья, пальто, верхняя одежда, обувь. Каждую группу нужно оценить по одинаковым принципам.

Первый принцип: Потеряла ли ведь качественную составляющую, есть ли на ней пятна, зацепки, катышки, потертости. Если вещь можно починить, то можно отложить в отдельную стопку для доработок. 

Второй принцип: Вещи, которые потеряли свою актуальность. Они уже не современные, не нравятся и не подходят ритму жизни.

Третий принцип: Вещи, которые не подходят по размеру. Оценивать одежду стоит на момент того, можно ли её ушить. Стилист отмечает, что не стоит хранить вещи до момента «когда я похудею». К моменту, когда человек потеряет вес, он может захотеть чего-то нового. 

Четвертый принцип: Вещи, которые год и более не выходили из шкафа. Скорее всего, они так и останутся лежать в шкафу. Такие вещи дают иллюзию того, что шкаф полный, но надеть нечего.

Каждую группу необходимо проанализировать. В результате образуется три стопки: вещи на доработку, неактуальные вещи и те, которые не подходят, а также те вещи, которые нравятся, подходят, в хорошем состоянии и актуальные. Затем нужно записывать на листочке информацию о том, к какой стопке какой вещи не достает. 

Обувь необходимо разбирать по точно такому же принципу.

Важные советы

Виктория Воронцова советует при составлении новых образов и комплектов фотографировать себя, чтобы в магазине можно было визуально вспомнить, что за комплект и какие вещи стоит докупить.

«Я советую смотреть, читать журналы, модные передачи, там можно найти моменты по сочетанию, актуальным фасонам. Можно в поисковике смотреть стритстайлы. В приложении pinterest можно найти интересные модели», — посоветовала стилист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ также рассказывали, какую одежду прошлого года не нужно выкидывать в 2021-м году. Оказалось, что в новом году пригодятся не только «прошлогодние» базовые вещи.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: