00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Роскачестве назвали торговые марки небезопасной питьевой воды

11:26 19.01.2021 476
В Роскачестве проверили питьевую, природную и минеральную воду 206 торговых марок. Несколько из образцов имели признаки фальсификации, а воду четырех торговых марок назвали небезопасной для здоровья.
В Роскачестве назвали торговые марки небезопасной питьевой воды

Эксперты Роскачества проверили 206 торговых марок питьевой воды и нашли нарушения в 65 образцах. Как говорится в сообщении организации, товары покупались в семи федеральных округах страны и исследовались по показателям качества, химической безопасности и фальсификации.

Эксперты оценивали питьевую природную и обработанную, минеральную столовую, лечебную и лечебно-столовую воду, произведенную в девяти странах. 194 торговые марки произведены в России.

Пять торговых марок не соответствовали действующему техрегламенту, действующему с 31 декабря 2021 года, у 59 торговых марок нашли признаки фальсифицированной продукции, у одной торговой марки несоответствие требованиям и признаки фальсификации.

В минеральной воде «Обуховская-13» выявили повышенное содержание марганца, в воде торговой марки «Ахун» — остаточный хлор, в воде «Тигирецкая», «Акватонус» и «Богородское» — несоответствие по сумме нитратов и нитритов, а в воде Aquanika — только нитратов.

60 нарушений из 65 связаны с достоверностью маркировки. Более 40 торговых марок минеральной воды изготовлены не по ГОСТ, что может быть критично из-за использования в лечебных целях.

У двух минеральных лечебно-столовых марок воды нашли нехватку основного действующего вещества — сульфат-иона, поэтому фактически они не обладают заявленным лечебным эффектом.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: