00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач-сомнолог рассказал о влиянии КОВИД на сон

13:53 19.01.2021 1570
Врач-сомнолог Михаил Полуэктов рассказал, что коронавирус повлиял на сон россиян. Нарушения появились как у больных КОВИД, так и у здоровых людей. 37 % людей с вирусом страдали от бессонницы или наоборот спали слишком долго. Здоровые граждане тоже испытали ночные проблемы. Сомнолог объясняет это тем, что вокруг изменилась привычная среда обитания. Изоляция отняла у людей двигательную активность.
Врач-сомнолог рассказал о влиянии КОВИД на сон

Коронавирус повлиял на многие сферы жизни россиян. Пострадал и сон. 37 % инфицированных испытывали бессонницу или наоборот долго не могли заснуть. Об этом рассказал врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна МГМУ им. И.М. Сеченова Михаил Полуэктов в интервью Радио Sputnik.

«В начале заболевания люди теряют сон или он резко ухудшается. Потом, когда развивается основное заболевание, человек начинает спать больше обычного»— объяснил специалист.

Проблемы со сном во время пандемии ощутили не только КОВИД-больные. Здоровые люди столкнулись с такими же трудностями. Эксперт уверен, дело в изменении среды обитания. Изоляция отняла у всех двигательную активность. Кроме того, из новостной ленты люди постоянно получали негативную информацию. Тревога, ожидание опасности и повлияли на сон.

«Такое повышенное ожидание чего-то неприятного является врагом сна. Было показано, что примерно 30 % людей, которые не болели коронавирусом, получили нарушение сна», — рассказал Полуэктов.

Ранее специалист говорил, что в России 6 % людей страдают от бессонницы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, почему жертвами этого недуга чаще всего становятся женщины.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: