Ведущая Первого канала Елена Малышева в рамках программы «Жить здорово!» рассказала об опасности любимых россиянами домашних заготовках – консервах. В них могут содержаться возбудители ботулизма. В последствии они поражают нервную систему человека.
«Зима пришла, пора открывать домашние консервы. А в них может притаиться убийца без вкуса, без цвета, без запаха», — «красиво» объяснил опасность голос за кадром.
Малышева отметила, что проблема с ботулизмом в России «страшная». Граждане страны любят делать зимние заготовки и вредить своему здоровью.
Соведущий Андрей Продеус добавил, что такая проблема есть и в соленой, вареной рыбе.
Эксперт из столичного управления Роспотребнадзора Надежда Раева отметила, что чаще всего возбудители в консервах из моркови, свеклы и лука. Это связано с тем, что корнеплоды сложно очищать от земли. В ней есть споры ботулизма, которые хранятся годами. Они не боятся кипячения, жары или мороза.
После смерти Бориса Грачевского в стороне не осталась и Малышева. Ведущая прокомментировала уход знаменитого режиссера и дала россиянам совет, о чем писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.