00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Зоологи выяснили, какие птицы остались зимовать в Петербурге

16:07 19.01.2021 945
В Петербурге пересчитали всех водоплавающих и зимующих на городских водоемах птиц. По оценкам ученых, из Северной столицы не улетает около 10 тыс. особей пернатых, которые находят незамерзающие водоемы.
Зоологи выяснили, какие птицы остались зимовать в Петербурге

В России провели масштабную фотоохоту на птиц. В Петербурге во время мероприятия пересчитали всех водоплавающих, зимующих на городских водоемах. Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», подобный учет позволяет зоологам отслеживать численность пернатых и их предпочтения при выборе водоемов.

Отмечается, что чаще зимовать в Петербурге остаются утки и чайки. Причиной этому служат мягкие зимы и наличие незамерзающих участков воды, где птицы могут найти пропитание.

Организатор орнитологических экскурсий, сотрудник Зоологического института РАН Сергей Петров отметил, что ему удалось запечатлеть серебристую чайку, морскую чайку, крякву, большого крохаля, хохлатую чернеть и гоголя. Что для такого небольшого участка — довольно много. Для подсчета используют бинокль и обычный мобильный телефон, на который снимают картину жизни на водоеме, после чего проводят подсчет.

Петров добавил, что при подсчете с помощью бинокля поле зрения разбивают на сектора, а небольшие ошибки в количестве подсчитанных птиц не критичны, так как важно понимать среднюю численность.

Все сведения о птицах заносят во всероссийскую базу по учету зимующих пернатых. По оценкам ученых, в Петербурге зимует около 10 тысяч особей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: