00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые развеяли мифы о российской вакцине «Спутник V»

19:35 19.01.2021 78538
Российская вакцина «Спутник V» — первый в мире препарат от КОВИД. Его создали в Центре имени Гамалеи за короткие сроки. Вирусолог Виктор Зуев отметил, что к вакцине шли 25 лет. Но изначально думали применять для генетических заболеваний у детей. «Спутник V» сделан на основе аденовирусов человека. Это придает препарату безопасность. Платформа, на которой он базируется, хорошо изучена. Антитела появляются после двух уколов, а из побочных эффектов только температура и слабость.
Ученые развеяли мифы о российской вакцине «Спутник V»

«Спутник V» — российская вакцина от КОВИД. Она прошла клинические испытания и уже спасает россиян. Другие страны закупают препарат, который жителям нашей страны достанется бесплатно. Телеканал 360 составил четыре главных факта о лекарстве.

ПЕРВАЯ В МИРЕ

Вакцину создали за короткий срок. В августе 2020 года ее зарегистрировали как первый в мире препарат от КОВИД. Вирусолог Института имени Гамалеи Виктор Зуев в разговоре с 360 рассказал, что к лекарству специалисты шли 25 лет. Тогда появилась технология, в основе которой лежит вектор. До коронавируса ее хотели использовать для генетических заболеваний детей. Оказалось, она идеально подходит для вакцины от КОВИД.

Технологию использовали и для лекарства от Эболы семь лет назад.

«Вакцина, которую сделали против лихорадки Эбола, была признана лучшей в мире. Наших разработчиков пригласили в штаб-квартиру ВОЗ в Женеву, куда они с докладом и ездили. По той же технологии приготовили вакцину против COVID-19», — сказал Виктор Зуев.

БЕЗОПАСНАЯ

Вакцина создана на основе аденовирусов человека. Врач-инфекционист Сергей Вознесенский рассказал, что аденовирусы вызывают хорошо знакомые болезни – простуду, ангину, конъюнктивит. С ними легко работать, потому что это изученная база. Препараты на подобной основе применяются уже 50 лет.

«На основе платформы была сделана вакцина против лихорадки Эбола. И спектр безопасности тогда еще был понятен — что вакцина не сильно аллергенна и не вызывает большого ряда тяжелых и очень тяжелых эффектов», — уточнил Вознесенский.

В «Спутник V», в отличие от Pfizer и Moderna, встроен ген коронавируса, отвечающий за иммунитет. Он не размножается в организме человека, заявил профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

АНТИТЕЛА

Делать прививку нужно дважды. Первый раз вводят часть вакцины, остальное через 21 день. После аденовирусный вектор подстегивает иммунный ответ, что обеспечивает длительный иммунитет. Появляются антитела, которые защищают от «ключика». С помощью него КОВИД проникает в клетку.

Главный внештатный инфекционист Минздрава Подмосковья Ирина Шилкина подчеркнула, что вакцина оптимальна для выработки защитного механизма от коронавируса.

«Вероятность того, что вы заболеете, при условии соблюдения всех противоэпидемических мер резко снижается в три-пять раз», — заявил Анатолий Альтштейн.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Побочных эффектов у «Спутника V» практически нет. Они аналогичны тем, что появляются при прививке от гриппа. У каждого 20 из 40 тыс. тестируемых поднималась температура или была легкая слабость. Все проходит через один-два дня.

«У довольно высокого количества людей появляется температура, может быть слабость. Но все это продолжается один, максимум два дня. Это проходит в незначительной реакции, которая не мешает проведению вакцинации».

Телеканал 360 отмечает и распространенные мифы о вакцине.

НАСЛЕДНИЦА ВАКЦИНЫ ОТ ПОЛИОМИЕЛИТА

Ходят слухи, что «Спутник V» разработан на базе советской вакцины от полиомиелита. Вирусолог Института имени Гамалеи Виктор Зуев опроверг это. Ученый предполагает, что миф возник из-за неправильной интерпретации СМИ слов генерального директора Федерального научного центра исследований и разработки имени М. П. Чумакова РАН Айдара Ишмухаметова.

В интервью «Российской газете» он сказал, что «живой вирус» используется во многих вакцинах, например, в той, что от полиомиелита.

НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ

Вакцина не влияет на репродуктивную функцию, заявил Зуев. Его слова подтвердил директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург. Препарат не оказывает негативного влияния на плод. Беременность во время КОВИД вызывает много вопросов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Минздраве готовят новые рекомендации по лечению беременных с коронавирусом.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: