00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названы причины, почему елки петербуржцев часто не доходят до переработки

20:30 19.01.2021 799
В Петербурге после новогодних праздников собирают живые ели для переработки и утилизации. Лишь за выходные петербуржцы и жители области собрали более трех тысяч зеленых красавиц. Организатор акции «Елки, палки и щепа» Лидия Ракчеева рассказала о сложностях при сборе деревьев, с которыми сталкиваются петербуржцы.

 

После новогодних праздников петербуржцы стали выбрасывать свои елки с мусором, хотя существует возможность сдавать деревья в пункты переработки. Как рассказала директор автономной некоммерческой организации «Экологические добровольческие проекты», организатор акции «Елки, палки и щепа» Лидия Ракчеева, в этом году пункты приема сделали доступнее.

«Елок сдают в этом году больше, потому что появились более удобные пункты. Их больше, и они дольше работают. Раньше были мобильные временные пункты, сейчас больше стационарных возможностей», —  заявила Ракчеева.

Она отметила, что мы собрали уже 3 тыс. елей. Прогресс каждый год есть и не всегда в количестве, но и в качестве. В пункты приема деревья привозят на саночках, на машине, упаковывают в полиэтилен, простыни или даже распиливают на части. Также партнеры акции запустили услугу экотакси по вывозу елей из дома.

По словам Ракчеевой, часто новогодние деревья все же не доходят до пунктов приема, так как их нет поблизости и люди просто выбрасывают ели с мусором.

«В Приморском районе не нашлось отклика ни от администрации, ни от бизнеса, чтобы организовать пункты. Огромный район, а елки сдать некуда», — отметила директор НКО.

Для улучшения ситуации, по словам Ракчеевой, в каждом квартале или даже в каждом дворе должна быть доступная система сбора. Но в администрации их не всегда создают, ссылаясь друг на друга или на добровольцев. При этом в Калининском районе все же оборудовано 15 контейнерных площадок для сбора елок. У них есть дробилка, дворники.

Щепу из деревьев отвозят в конные клубы «Кентаврик», «Александрова дача» и в клуб «Герой» в Сергиево. Часть щепы используется для клумб, газонов и других садовых нужд. Выброшенные обычным способом деревья попадают на городскую свалку.

Организатор экологической акции также считает, что не стоит запрещать выбрасывать деревья с мусором, а стоит создать условия для утилизации на период января. И когда будут условия и правила выброса елок, тогда можно вводить штрафы за невыполнение правил. Просто запрещать выкидывать на контейнерные площадки, когда другого варианта нет, тоже неправильно.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: