00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

За отрубленные лапы собак капканами браконьеры могут отделаться тысячей рублей

22:54 19.01.2021 405
В Ленинградской области в браконьерские капканы, расставленные на лис, попадают собаки и лишаются своих лап. Волонтеры считают, что никакие животное, в том числе лисы, не заслуживает такой жестокости. Председатель комитета по ЖКХ и благоустройству администрации МО Тосненский район Геннадий Веселков отметил, что тех, кто расставил ловушки могут привлечь к административной ответственности и обязать заплатить штраф от одной до трех тысяч рублей.
За отрубленные лапы собак капканами браконьеры могут отделаться тысячей рублей

В Ленинградской области уже 47 собак остались без лап из-за ногозахватывающих капканов и силков, которые браконьеры расставляют на лис. Причем, первые запрещены в России с 2013 года, потому что их использование было признано негуманным. К тому же, жертвами капкана могут стать не только животные, но и люди.

Сейчас в Тосненском районе области волонтеры спасают лапы собаке Берте, пишет «ЛенТВ24». После того, как животное угодило в ловушку, у него остался один палец на лапе. Если его удастся сохранить, то животное сможет ходить, опираясь на пострадавшую ногу. Но так «везет» не всем четвероногим. Например, когда лиса оказывается в капкане, то отгрызает себе лапу и умирает от сепсиса. Волонтеры требуют наказать виновных. Правда, как это сделать, пока не ясно. 

Местные жители предполагают, что капканы ставят люди из частных домов или охотники, потому что в округе развелось много лис. Нередко гуляющие со своими питомцами местные жители уже находили железные клешни и выкидывали их. Но как наказать, тех, кто раскидывает эти ловушки в полях, ведь камер там нет.  

Председатель комитета по ЖКХ и благоустройству администрации МО Тосненский район Геннадий Веселков заявил, что их могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф от 1 до 3 тысяч рублей.

«В любом случае, проведем беседу с местными жителями, может, в ходе таких мероприятий получится предостеречь граждан от установки капканов. Такая погода — капканы могут быть засыпаны снегом. А это места, где могут прогуливаться люди со своими домашними питомцами. И могут попасть в капкан и люди. А это уже уголовная ответственность», — заявил Веселков.

К сожалению жертвами браконьеров становятся и птицы. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что их жертвой стал лебедь. Птица появилась на водоеме под Гатчиной в начале ноября, когда над регионом пролетали последние стаи лебедей-кликунов. С тех пор кормящегося лебедя видели не один раз, пока кто-то не рассмотрел в нем добычу.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: