00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Прокуратура сочла экстремизмом установку бюста востоковеду в СПбГУ

22:55 19.01.2021 2982
Сотрудники прокуратуры Петербурга провели проверку и обнаружили признаки героизации пособников нацистов в установке памятника востоковеду-тюркологу Ахмету-Заки Валиди на территории СПбГУ. Надзорники требуют демонтировать бюст. В руководстве вуза отреагировали на ситуацию.
Прокуратура сочла экстремизмом установку бюста востоковеду в СПбГУ

Во вторник, 19 января, стало известно, что сотрудники прокуратуры Северной столицы провели проверку по факту установки на территории СПбГУ бюста востоковеда-тюрколога Ахмет-Заки Валиди. Надзорники усмотрели в появлении памятника героизацию пособников нацистов, передает АБН

Теперь от руководства вуза требуется демонтировать объект и доложить об этом районному отделению ведомства. 

«Университет не намерен обжаловать поручение районной прокуратуры. Оно будет исполнено в соответствии с требованием законодательства»,цитирует 78.ru заместителя ректора по правовым вопросам Юрия Пенова. 

На установку бюста пожаловались родители студентов СПбГУ. Известно, что Ахмет-Заки Валиди во время Великой Отечественной войны распространял идеи о создании государства по национальному признаку и превосходстве одной нации над остальными, что в РФ является уголовно наказуемым преступлением.

Законотворчество, направленное на борьбу с экстремизмом, продолжает оставаться в центре внимания парламентариев. 27 ноября НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что депутаты Госдумы предложили штрафовать граждан за демонстрацию изображений с нацистскими солдатами.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: