00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач спас жизнь шестилетней девочке во время перелета из Кубы в Россию

04:27 20.01.2021 2152
На рейсе из Кубы в Россию анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов спас жизнь шестилетней девочке. Во время перелета у нее случился анафилактический шок из-за таблетки «Пенталгина».
Врач спас жизнь шестилетней девочке во время перелета из Кубы в Россию

Во вторник, 19 января, появилась история об удивительном спасении ребенка над Атлантическим океаном. Инцидент произошел на борту самолета, направлявшегося из Кайо-Коко в Москву, передает телеканал 360.

Во время перелета бортпроводники по громкой связи попросили откликнуться врачей для помощи пассажиру. Анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов решил, что у кого-то случилась паническая атака или необходимо помочь пьяному пассажиру.

«Когда подошел, то обомлел. Оказалось, что это шестилетний ребенок, у которого сразу определялась клиника анафилактического шока. У ребенка были сыпь, одышка, он метался. Кричал, что трудно вдохнуть. Потом на глазах начала развиваться спутанность сознания»,рассказал мужчина.

Как выяснилось, девочке стало нехорошо после таблетки «Пенталгина», которую родители дали ей за 20 минут до инцидента. 

Врач рассказал, что анафилактический шок — это потенциально смертельная ситуация, когда счет идет на минуты. Поэтому дожидаться посадки самолета не было смысла. 

«Анафилактический шок для врача-реаниматолога-анестезиолога — ничего необычного, но когда ты на своем рабочем месте. Я впервые оказался в такой ситуации на борту самолета. На помощь вызвались еще два человека. Это врач-гинеколог из Челябинска Юлия Чуланова и моя жена — детский эндокринолог Наталья Жданова. Они мне ассистировали при оказании помощи»,поделился подробностями Василий Жданов.

Девочке стало лучше уже через 10 минут после введения препаратов. Через 15 минут «клиника практически купировалась и у ребенка восстановилось ясное сознание». В Москве ребенка передали бригаде скорой помощи.

Анестезиолог-реаниматолог, спасший жизнь девочке, не рекомендует пить в самолете таблетки, объясняя это тем, что на борту может и не оказаться врача, который придет на помощь.

К сожалению, не все происшествия с детьми заканчиваются хэппи-эндом. 15 января НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что попавший в реанимацию после падения в раковину ребенок умер в Москве.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: