Среда, 07 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

В СПбГУ отреагировали на претензии по поводу памятника экстремисту

Во вторник, 19 января, появилась информация, что прокуратура по Санкт-Петербургу проверила факт установки на территории СПбГУ бюста востоковеда-тюрколога Ахмет-Заки Валиди и выявила признаки героизации пособников нацистов.

Скульптура появилась там еще в 2008 году, однако родители студентов вуза пожаловались на нее лишь недавно.

По решению прокуратуры, руководство СПбГУ должно демонтировать памятник Ахмету-Заки Валиди, а по завершении работ отчитаться в районное отделение ведомства о проделанной работе.

В учебном заведении ознакомились с требованиями надзорников и прокомментировали их.

«Университет не намерен обжаловать поручение районной прокуратуры. Оно будет исполнено в соответствии с требованием законодательства»,заявил заместитель ректора по правовым вопросам Юрий Пенов. 

Напомним, Ахмет-Заки Валиди в годы Великой Отечественной войны распространял идеи о создании государства по национальному признаку и превосходстве одной нации над остальными. Такие действия квалифицируется в современном законодательстве РФ, как уголовные преступления.

Бурную реакцию общественности недавно вызвало предложение демонтировать другую скульптуру в Северной столице. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в региональной Госдуме обсудили просьбу убрать памятник Петру I из Петропавловской крепости. Искусствовед Вера Смирнова считает монумент кощунственным по отношению к императору.