00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Запрет продавать алкоголь на Рубинштейна «убьет» легальный бизнес

11:44 20.01.2021 1688 Новость на карте
Главная ресторанная улица в центре Петербурга может остаться без баров. Депутаты города собираются запретить продажу горячительных напитков на Рубинштейна. Причина — жалобы местных жителей, а также близкое расположение питейных заведений к школам и детским садам. Однако рестораторы считают, что «затухание» этой улицы отразится и на городе в целом.
Запрет продавать алкоголь на Рубинштейна «убьет» легальный бизнес

Главная ресторанная улица Петербурга — Рубинштейна —  вскоре может остаться без баров и магазинов, продающих алкоголь. Депутаты рассматривают вариант запретить продажу горячительных напитков.

Во вторник, 19 января, прошло заседание депутатов Владимирского округа города. Во время него обсудили возможные ограничения. Дело в том, что рядом с заведениями находятся школы и детские сады. Например, в доме № 12 на Рубинштейна второй этаж занимает детский сад, а первый — бар.

Причем расстояние, на котором должны располагаться друг от друга заведения, продающие спиртное, и школьные учреждения, составляет 25 метров, но его хотят увеличить до ста метров. Выходит, что 80 % баров на улице придется закрыть. Продолжить работу смогут только 12 заведений.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с председателем Союза рестораторов улицы Рубинштейна Павлом Штейнлухтом. Он считает, что такое постановление «убьет» законное предпринимательство.

«… легальный бизнес убивают и приглашают на улицу нелегальный. Как показали события последних месяцев, на Рубинштейна есть немало заведений, которые нарушают законодательство. Это касается и часов работы, и требований Роспотребнадзора. Те, кто не готов будет работать незаконно, будет вынужден удалиться. И проблему спокойствия жильцов это не решит никак, это ее усугубит», — считает эксперт.

По его мнению, это будет катастрофа: по первой версии карты закроют 95 % предприятий. Ресторатор назвал это уничтожением малого и среднего бизнеса.

«Удивительным образом все рестораны приравниваются к разливайкам и все гости – к алкоголикам. Говорится о том, что со всего города едут сюда, чтобы напиться. Как будто не существует ресторанов, которые кормят людей и да, имеют лицензию, но объем продаж алкоголя составляет 20-30 % от оборота. Никто не идет туда, чтобы напиться, многим людям хочется иметь возможность поужинать с бокалом вина. Возвращение к сухому закону – это бескультурье. Если есть культура потребления алкоголя, то и алкоголизма нет. А если запрещать, то люди будут пить самогон», — пояснил Штейнлухт.

Также своим мнением с изданием поделилась и Алиса Платонова, экскурсовод, она водит гастрономические экскурсии по улице Рубинштейна. Она назвала Петербург «Меккой для туристов из России». По ее словам, сюда едут те, кто хочет «отвести душу».

«Улица Рубинштейна уже стала мемом: и Шнур про нее пел, и клипы и фильмы снимали. И когда я провожу экскурсию, людям не интересно, где жил Довлатов, они хотят получить впечатления от улицы, которая стала знаменитой из-за уличной молодежной культуры. И приезжают не студенты, а люди, которые были во всем мире. И без алкоголя тут никуда. Если уберут – туда никто не пойдет. Затухнет не просто традиция улицы, будет меньше туристов на улице и в Петербурге в целом. Такой улицы ни в одном городе нет», — рассказала Платова.

Новогодний ресторанный локдаун в Петербурге с 4 января официально смягчили. Заведениям теперь можно принимать гостей, хотя все равно только до 23:00. И это значит, что петербургские тусовщики продолжат веселиться по ночам в подпольно работающих барах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, как на самом деле в темное время суток живет Петербург во времена КОВИД-ограничений, прогулявшись по той самой улице Рубинштейна.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: