00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургских студентов не поздравят в родных альма-матер

00:01 25.01.2021 625
В этом году из-за продолжения коронавирусной эпопеи студенты российских ВУЗов до сих пор находятся на дистанционном обучении. Вернуться в свои альма-матер учащиеся должны 6 февраля, поэтому большинство петербургских университетов не будут устраивать пышные празднества для своих воспитанников.
Петербургских студентов не поздравят в родных альма-матер

Ежегодно студенты всей страны 25 января, в Татьянин день, отмечают свой «профессиональный» праздник. У каждого университета есть свои вековые традиции. Например, в СПбГУ всегда проходит торжественное заседание ученых советов, также преподаватели проводят церемонию, где поздравляют самых активных и отличившихся воспитанников ВУЗа. А вот, в Москве, студенты МГУ традиционно встречают этот праздник символическим бокалом сладкой медовухи и после идут на «огонек», где с ректором университета во время чаепития могут поговорить на интересующие ребят темы.

Останемся без праздника?

Но коронавирус, внес свои коррективы. И в этом году глобальных торжеств в самих ВУЗах не будет. Так, например, в СПбГУ нам рассказали, что «публичных мероприятий, посвященных Дню студента, незапланированно». А в университете имени А.И. Герцена ребят поздравят в смешанном формате: 

«В Герценовском университете стараются соблюдать традиции: 25 января в День российского студенчества в смешанном формате (онлайн и оффлайн) состоится встреча студенческого актива с руководством. Кроме того, в Ректорском холле, по традиции, будет развёрнута выставка работ наших студентов-художников, посвящённая Татьяниному дню», — рассказали в РГПУ им. А.И. Герцена.

Однако это не значит, что ребят совсем оставят без праздника. В Петербурге в ночь с 24 на 25 января в центре спорта Василеостровского района пройдет массовое катание в честь дня Студента с участием звездных гостей.  К сожалению, как объяснили организаторы встречи из Центра патриотического воспитания молодежи «Держинец», количество участников будет ограничено из-за всем известной эпидобстановки. Желающие могут заполнить в интернете специальную форму для участия, а позже из всех выберут самых оригинальных и творческих. Как попасть в число «счастливчиков» НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже писали ранее.

Также всех отличившихся петербургских студентов наградят Почетным знаком святой Татианы в Воскресенском Смольном соборе. В комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями отметили:

«В День студента 50 человек наградят Почетным знаком св. Татианы. В 10:30 пройдет торжественная церемония награждения отличившихся на ниве духовно-нравственного просвещения и социальной работы студентов Почетным знаком святой Татианы. Почетный знак святой Татианы был учрежден в Санкт-Петербурге в 1997 году. Им отмечаются достижения в просветительской и социальной деятельности среди молодежи. За эти годы общественную награду получили более 1500 человек», — прокомментировали в ведомстве.

Поэтому в 2021, несмотря на коронавирус, студенты не останутся без праздника, просто пышные торжества отложат уже на следующий год.

Халява, приди!

День студента не проходит не только без традиционных концертов, праздников и встреч — сегодня его сложно представить без особых студенческих суеверий и примет. Чаще они касаются сдачи экзаменов и сессии, которая к этой дате, как правило, заканчивается. Так 25 января не удивительно услышать из окон своего дома крики с фразой «Халява приди!». При этом ребята машут в воздухе своей зачеткой. Будет очень хорошим знаком для учащихся, если вы крикните в ответ «Уже в пути!».

Пока у ребят дистанционная учеба, они успели обзавестись новыми приметами. У каждого они свои, выработанные в период учебы во время пандемии.

«У меня появилось суеверие: если не накраситься и не одеться как будто ты выйдешь физически в университет, то тебя обязательно попросят включить камеру, поэтому я всегда «по-настоящему» собираюсь на пары», поделилась студентка 1 курса магистратуры НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александра Колмагорова.

Также из-за необычного для «очников» формата учебы появились и новые страхи во время лекций.

«У меня есть паранойя, что внезапно включится микрофон, а я буду в этот момент разговаривать с кем-то из домашних, а еще хуже если во время экзамена техника выключится или будет глючить, у меня так уже было, стресс был значительный, ведь все это не зависело от меня», — добавила Александра.

У других студентов тоже бывают переживания из-за техники. По словам некоторых учащихся, с ней нужно уметь найти подход и «разговаривать» вежливо, тогда компьютер точно не подведет в важный момент.

«За время обучения я не встречала ни одного человека, кто придерживался бы студенческих суеверий. А дистанционная учеба меня вынуждает, разве что, за день до экзамена пароль для личного кабинета проверить», рассказала Мария Наволоцкая студентка 2 курса бакалавриата РГУП.

Большинство студентов отметили, что соскучились по массовым праздникам и концертам, так как это объединяет всех учащихся и без этого «невозможно представить настоящую студенческую жизнь». Однако в условиях КОВИДа нужно помнить, что здоровье и безопасность превыше всего.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: