00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Перед сносом бюста востоковеду в СПбГУ нужно провести экспертизу с учеными

16:43 20.01.2021 2194
Сотрудники прокуратуры Петербурга нашли признаки героизации пособников нацистов в установке памятника востоковеду-тюркологу Ахмету-Заки Валиди на территории Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Теперь бюст требуют демонтировать. Адвокат рассказал, что перед этим желательно провести экспертизу с учеными.
Перед сносом бюста востоковеду в СПбГУ нужно провести экспертизу с учеными

Во вторник, 19 января, стало известно, что сотрудники прокуратуры Северной столицы провели проверку по факту установки на территории СПбГУ бюста востоковеда-тюрколога Ахмет-Заки Валиди. Сотрудники ведомства усмотрели в появлении памятника героизацию пособников нацистов, передает «Санкт-Петербург.ру».

На установку бюста пожаловались родители учащихся вуза. Известно, что Ахмет-Заки Валиди во время Великой Отечественной войны распространял идеи о создании государства по национальному признаку и превосходстве одной нации над остальными. Эти идеи в России сейчас уголовно наказуемы.

Адвокат Антон Кобит в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что во дворике филологического и восточного факультета СПбГУ находится целый ряд памятников, посвященных выдающимся ученым и поэтам. Для оценки их трудов надо привлекать узких экспертов.

«Кто-то учился, преподавал, кто-то, как Александр Блок, родился в его стенах. Заки Валиди никакого отношения к университету не имеет, это был подарок университету. Чтобы оценить его труды, прокуратура проводила экспертизу на предмет отнесения данных материалов к экстремистским. Здесь должны были быть привлечены узкие специалисты.

 В данной ситуации важно мнение преподавателей и студентов. В университете находятся лучше востоковеды страны, к таким экспертизам привлекаются специалисты узких познаний. Но удивительно, что этим памятником заинтересовалась прокуратура, ведь он стоит там с 2008 года», — пояснил адвокат.

Ранее в вузе ознакомились с требованиями ведомства и прокомментировали их. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали: университет не намерен обжаловать поручение районной прокуратуры.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: