Пятница, 12 августа 2022

20

Санкт-Петербург

Обманутые дольщики ЖК «Ломоносовъ» уповают на Смольный

Исчезнувший кран

До 2019 года работы по адресу улица Михайловская, дом 51 шли практически в соответствии с графиком, однако потом они внезапно прекратились. В итоге компания ООО «Петрострой» смогла сдать только один корпус из четырех. И то с опозданием в три месяца. Потом на площадке воцарилась тишина. С объекта увезли даже башенный кран.

Сейчас второй корпус находится на завершающем этапе строительства, а третий успели закончить лишь на половину. К строительству четвертого корпуса так и не приступили.

«Мы обращались в различные инстанции: в петергофскую прокуратуру, в городскую, в Роспотребнадзор, в комитет по строительству и так далее. Были проверки, нашли массу замечаний. Задержка по второму корпусу — год. По третьему — полтора. Четвертый должны были сдать в декабре, но на месте дома по-прежнему зияет котлован», — рассказал обманутый дольщик Андрей Довженко.

В Смольном знают

В комитете по строительству НЕВСКИМ НОВОСТЯМ подтвердили факт состоявшейся проверки. Результаты передали в правоохранительные органы. По словам представителей ведомства, сотрудники МВД проведут свое разбирательство в отношении компании «Петрострой». После этого, если появятся основания, органы примут процессуальное решение о возбуждении уголовного дела. Также в комитете по строительству рассказали о степени готовности недостроенных домов. Пока шанс получить квартиры в ближайшем будущем есть только у тех, кто приобрел жилье во втором корпусе.

«Сейчас там монтируют коммуникации и проводят отделочные работы. Кроме того, там занимаются обустройством кирпичной кладки в районе паркинга. Работы на третьем и четвертом корпусе приостановлены», — отметили в пресс-службе комитета по строительству.

К слову, дела у «Петростоя» сейчас идут не лучшим образом. Компания признана зависимой от кредиторов, а также участвует в исковых делах в качестве ответчика на общую сумму в 407 млн. рублей.

КОВИД на оба дома

В пресс-службе комитета по строительству добавили, что в конце января представители ведомства планируют встретиться с обманутыми дольщиками. Правда, сами представители инициативной группы опасаются, что мероприятие могут отменить из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

«После включения корпусов № 2 и 3 в Единый реестр проблемных объектов утвердят план-график по осуществлению мер по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены», — дополнили в пресс-службе.

Сейчас в ведомстве прорабатывают разные варианты помощи обманутым дольщикам ЖК «Ломоносовъ».

«Стройка шла прекрасно. Первый корпус сдали практически в срок. Но летом 2019 года увезли краны. Монолитные работы по-прежнему не начались. Обращались везде, но получали только отписки. Комитет по строительству проверил объект. После этого работы начались только для вида. Поставили кран. Но на объекте ничего не происходит. Около десяти человек только чистят снег и разгребают мусор для видимости. На соседнем доме стоит камера, которая фиксирует происходящее на стройплощадке», — посетовала представительница инициативной группы дольщиков Нина Родина.

Шансы есть

К слову, на официальном сайте ООО «Петрострой» по-прежнему ведется продажа квартир в корпусах № 3 и 4, возведение которых заморозили. Квадратные метры, формально находящиеся в городской черте, стоят относительно недорого. За студии просят около 2 млн. рублей, а ценник на просторные «двушки» составляет примерно 6 млн.

Мы обратились в компанию ООО «Петрострой», но там нам не смогли прокомментировать ситуацию и попросили задать вопросы по электронной почте. В течение трех дней ответ так и не пришел.

Тем не менее на сайте компании указаны сроки окончания строительства. Второй корпус якобы закончили строить в четвертом квартале 2020-го, третий завершат в первой половине 2021-го, а четвертый, который представляет собой котлован, обещают возвести за полтора года. Правда, как это можно сделать силами нескольких рабочих, которые сейчас разгребают снег на территории, остается загадкой.

К слову, до 2015 по этому адресу было зарегистрировано убыточное предприятие «Ломоносовское РСУ», позже поглощенное «Петростроем», прекратив свое существование.

«Это известный девелоперский прием, когда приобретают предприятие, а потом на его месте начинают возводить другие объекты. Что касается проблем обманутых дольщиков, то они правильно действуют, что обращаются во все инстанции. И у них есть все шансы получить свою недвижимость. В нашем городе созданы механизмы, которые успешно работают. В частности, банки препятствуют нецелевому расходованию средств, полученных с дольщиков», — поделился юрист Юрий Рубин.

Адвокат Ирина Баханович, которая специализируется на вопросах строительства и недвижимости, согласна с своим коллегой. Она также считает, что меры поддержки, которые предлагают власти Петербурга, в конечном счете решат проблему обманутых дольщиков.

«Конечно, строительная отрасль сильно пострадала во время пандемии — уехали трудовые мигранты, нарушилась логистика. Поэтому до конца года даже действовал мораторий на неустойки из-за переносов сроков сдачи. Но теперь дольщики могут обращаться в суд за компенсациями, если конечно, застройщик не обанкротится. К счастью, в Петербурге успешно действуют механизмы помощи дольщикам. Правительство сейчас помогает», — высказалась Ирина Баханович.

А пока обманутые дольщики, которые приобрели квартиры у «Петростроя», продолжают обивать пороги различных инстанций. Впрочем, юристы дают благоприятный прогноз, да и в Смольном о проблеме уже хорошо известно. Поэтому высока вероятность, что дольщики в конечном итоге получат свои квартиры, но когда это произойдет, сказать сложно.

Добавим, что в конце прошлого года губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил о том, что к 2023 году в городе решат проблему обманутых дольщиков и долгостроев. Так, до конца декабря планируют ввести в эксплуатацию 26 объектов. А дольщики ЖК «На Заречной» смогут въехать в свои квартиры в 2023 году.