00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач предупредила о серьезных последствиях «домашнего» лечения бессонницы

21:47 20.01.2021 2040
В наше тревожное время все больше людей испытывают проблемы со сном. Однако серьезные опасения вызывает другое. Самостоятельный прием лекарственных препаратов от бессонницы приводит к ужасающим последствиям. Людям, занимающимся самолечением, грозят инфаркты, инсульты и проблемы с печенью.
Врач предупредила о серьезных последствиях «домашнего» лечения бессонницы

Опасными заболеваниями может грозить самостоятельное лечение бессонницы. Врач-невролог Марина Аникина напомнила, что бесконтрольный прием снотворных может стать причиной инфаркта или инсульта. Их длительное применение грозит в будущем депрессией и деменцией. Слова эксперта приводит издание «Вечерняя Москва».

Все чаще в борьбе с трудностями засыпания люди сами назначают себе лекарственные препараты. В которых, по мнению специалиста, зачастую кроется гораздо более серьезная угроза, чем в отсутствии сна. Даже принимать привычный для нашего организма мелатонин не стоит бездумно, это чревато последствиями. 

«Со снотворным ситуация очень тревожная. Есть много причин, почему возникает бессонница, и не всегда седативный эффект, который оказывает снотворное, оправдан. Это риск развития в будущем депрессии, деменции. Группа препаратов от бессонницы может вызывать привыкание. Особенно тревожно, когда злоупотребляют препаратами с фенобарбиталом», — предупредила врач Марина Аникина.

Кажущиеся нам безвредными настойки валерианы или пустырника могут привести в будущем к проблемам с печенью. Ведь данные препараты выпускаются на спиртовой основе. От их постоянного применения эксперт тоже советует отказаться.

Главное, по словам врача, понять основной алгоритм «работы» бессонницы. На нейрохимическом уровне сон очень похож на депрессию — и мелатонин, и серотонин вырабатывает одна аминокислота. Если весь ее ресурс ушел на тревогу, то на сон остается мало возможностей.

Врач посоветовала поменьше переживать и исключить поздние сытные ужины, которые тоже мешают нам уснуть. Негативные факторы лучше заменить на легкую физическую активность, ароматические ритуалы перед сном и прием теплой ванны. Это гораздо безопаснее лекарств и зачастую более действенно.

Свое влияние на сон людей оказал и КОВИД. Врач-сомнолог рассказал, какие нарушения были выявлены у тех, кто болеет коронавирусом и кто его уже перенес.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: