00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дом Челищева без инвестора терпит набеги бомжей и грибов-гигантов

12:34 21.01.2021 963 Новость на карте
Прямо в центре Петербурга, недалеко от Исаакиевского собора находится известный многим горожанам дом Ф.Н. Челищева. За годы запустения в нем образовалась своя экосистема с болотом, грибами-гигантами и бродягами, облюбовавшими это место. Остается надежда, что исторический памятник культуры найдет своего инвестора-спасителя, но пока что это не так просто.
Дом Челищева без инвестора терпит набеги бомжей и грибов-гигантов

Сердце градозащитников уже давно обливается кровью при виде дома Ф.Н. Челищева по адресу Вознесенский проспект, дом 36, литера А. Чего тут только не происходило. Костры, грабеж и полный разгром маргиналами всего, что они видели на своем пути. Наши корреспонденты из Отдела происшествий даже снимали сюжет, где запечатлели кошмарное отношение вандалов к историческому зданию

За беззащитный особняк то и дело заступаются активисты, а полиция выпроваживает оттуда «постояльцев». Все надеются, что дом выстоит и не превратится в непривлекательную для инвесторов руину.

Дом с большой историей

Дом Ф.Н. Челищева (позднее М.В. Кольбе) построили в конце XVIII века. Его владелец Федор Николаевич Челищев был государственным чиновником. Новой собственницей в 1898 году стала Мария Васильевна Кольбе, именно по ее фамилии также часто узнают это здание. То, каким сейчас мы видим дом — дело рук не одного мастера. Имя архитектора, воздвигнувшего его, точно не известно. А вот перестроил и расширил здание Август Пуаро.

Долгое время здесь располагалось Императорское православное палестинское общество. В советские годы на протяжении 50 лет в доме «поселился» трест столовых Октябрьского района. С начала уже нашего столетия тут были и кафе, и бары и даже детский музыкальный театр.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в 2009 году своим распоряжением № 10-11 сделал дом Ф.Н. Челищева памятником культурного наследия регионального значения.

Жестокая судьба

Фасад дома покрыт мелкими граффити. Эта бесталанная мазня хулиганов поражает дом, словно болезнь. Так с каждым днем уходит в небытие величественный облик исторической постройки. Это печально, ведь недуг уже вот-вот и полностью поразит все внутреннее убранство. Мародеры разграбили лепнину, балясины и рамы. Если что и осталось, так оно в сильном упадке, например, та же лепнина разбита на кусочки.

«Мы были там до Нового года. Там появляются новые лазы. То с козырька парадной сброшена веревка, чтобы подниматься наверх, то отгибают железный оконный люк. Грабить там уже особо нечего. Туда проходят, чтобы "весело" провести время. Наркоманы, бомжи и алкоголики. Бомжи там живут в квартирах. Лепнину отбивают вандальным образом, все статуи уже разбиты»,координатор движения «Не Все Равно» Владимир Каплюк.

Дом стал приютом для бомжей и наркоманов. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ решил «зайти в гости» и обнаружил, что здесь оборудовали себе целую зону для отдыха с матрасами и раскладушками. По вечерам, по рассказам жителей близлежащих домов, тут проходят посиделки неизвестных. Только и слышно крики да оры. В общем, обычные люди предпочитают в темное время обходить это место.

«Год назад КГИОП по обращению СПбО ВООПИиК уже выходил на осмотр предметов охраны особняка, однако утрат не обнаружил. Весной этого года, когда здание в очередной раз оказалось открытым, активисты совершили обход и выяснили, что на лестницах особняка спилили чугунные балясины, срезали металлические рамы остекления одного из залов», — сообщают градозащитники.

Грибы и озеро

Помимо атак мародеров дом страдает от нашествия грибов. Из-за сырости внутри парадных тут давно появились эти низшие организмы. Например, в некоторых местах есть даже гиганты-трутовики.

В 2019 году активисты говорили, что в парадных залах образовалось болото. Всему виной постоянные протечки и сырость. Даже на потолках здесь свисают сосульки. Сколько с такими темпами здание еще протянет, сказать трудно. Активисты боятся, что будет поздно возвращать былую красоту, и в конце концов особняк снесут. Попытки реставрации могут оказаться припаркой для умирающего дома.

Есть ли надежда?

Чтобы узнать, что за будущее у дома, мы отправили журналистский запрос в КГИОП. Как оказалось, здание снова планируют выставить на торги по программе «Рубль за метр».

«Письмом от 04.12.2020 КИО проинформировал КГИОП о том, что в рамках распоряжения КИО от 31.07.2019 № 127-р "О проведении аукционов на право заключения договоров аренды объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга" и на основании решения КИО от 30.11.2020 № УРОНФ--3043/20 СПб ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга" осуществляется подготовка к торгам на право заключения договора аренды Объекта», прокомментировали в ведомстве.

В комитете имущественных отношений эту информацию подтвердили и добавили, что готовятся к торгам в 2021 году.

Про светлое будущее дома Челищева пока говорить не приходится. Нужно дождаться торгов. Прошлый аукцион не увенчался успехом. Тогда здание так же, как и сейчас планировали сдать по программе «Аренда за рубль». Можно предположить, что для потенциальных инвесторов такая сумма оказалась неподъемной. Начальная цена аукциона и ежемесячная плата за аренду составила 2 млн 666 тыс. рублей. Далее последовала бы следующая схема: за семь лет инвестор должен был отреставрировать объект, после приемки он наконец смог бы арендовать дом за обещанный «рубль за метр». А до этого ежемесячная плата переваливала бы за два миллиона. Срок договора – 49 лет. Условия в этот раз будут такими же. Подробнее о программе можно узнать на сайте КГИОПа

Возможно, в этот раз стоимость аренды окажется более реальной для предпринимателей. И особняк наконец-то обретет своего «хозяина», который сможет оживить эти стены и подарит дому новую долгую и счастливую жизнь. 

Если вас волнует судьба заброшенных зданий возле вашего дома или работы, пишите нам на letter@nevnov.ru или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: