00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Нерасторопность Мариинского театра может загубить дом барона Мирбаха

22.01.2021 07:31 488 Новость на карте
НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают знакомить читателей с печальной судьбой петербургских домов-памятников, которые годами стоят в строительных лесах. На этот раз мы расскажем о доме барона Мирбаха. Историческое здание дореволюционной постройки признали аварийным десять лет назад, и только в прошлом году Мариинский театр присоединил к нему электрические сети.
Нерасторопность Мариинского театра может загубить дом барона Мирбаха

Строительство доходного дома барона Мирбаха, расположенного на улице Садовой, 63 (фактический адрес Большая Подьяческая, 24), завершилось в 1872 году. Здание в стиле эклектики возвели по проекту Николая Брюллова. В отличие от соседнего дома на Садовой, 61, где проживал Михаил Лермонтов, этот памятник архитектуры вряд ли может похвастаться богатой историей.

До 1917 года по этому адресу работала известная в те годы булочная Филиппова, которая не прекратила свое существование и после революции, лишь сменила название. Какое-то время тут располагался вино-водочный магазин, куда во время перестроечного дефицита и горбачевского сухого закона выстраивались длиннющие очереди. Сейчас здание находится в аварийном состоянии.

В Росимуществе НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что нежилое здание было включено в адресный перечень многоквартирных домов и общежитий государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Здание расселено в 2010 году в соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга от 20.07.2010 № 896.

Как НЕВСКИМ НОВОСТЯМ объяснили в КГИОП, дом барона Мирбаха, несмотря на то, что его построили до 1917 года, так и не признали архитектурным памятником.

Еще три года назад, исходя из информации, размещенной на официальном сайте государственных закупок, дома № 61 и 63 по Садовой улице стояли на балансе Мариинского театра. На портале опубликованы документы о замене фальшфасада.

«Дом так выглядит уже около пяти лет. С тех пор как его купил Мариинский театр, здание находится на реставрации. Волнует ли меня это — честно, за свой дом на Никольской площади я волнуюсь больше. У нас все 200 лет не было ремонта», высказалась местная жительница Валентина Боярникова.

В пресс-службе Мариинского театра признали, что соседний дом, в котором проживал Михаил Лермонтов, планируют реконструировать, чтобы в дальнейшем выдать там жилье сотрудникам учреждения и обустроить музей русского поэта. Однако от здания на Садовой, 63 там открестились. 

«Здание по адресу ул. Садовая, дом 63, о котором идет речь в запросе, не имеет отношения к Мариинскому театру», пояснили в пресс-службе учреждения культуры.

Это действительно очень странно, так как это здание фигурирует в закупке вместе с домом Лермонтова на Садовой, 61. А также в нескольких других закупках по изготовлению и монтажу металлоконструкций и баннерного полотна на фасад здания. Здесь стоит отметить, что Мариинский театр и бюрократическая волокита тянется многие годы, а баннер имеет свойство изнашиваться. И вместо того, чтобы тратить бюджетные деньги непосредственно на реконструкцию, театр тратит их на обновление фальшфасада.

Мы решили прояснить ситуацию, обратившись в Росимущество, где нам подтвердили, что доходный дом барона А.И. Мирбаха закреплен на праве оперативного управления за Мариинским театром.

«На сегодняшний день Мариинский театр провел комплекс работ по консервации и установил охрану. В настоящий момент для последующей реконструкции доходного дома барона А.И. Мирбаха ведется проектирование», добавили в пресс-службе ведомства.

В то же время в конце декабря прошлого года на сайте госзакупок разместили информацию о закупке на присоединение здания к электрическим сетям почти за 8 млн рублей.

Мариинский театр так и не сообщил, какие планы у него на этот дом. Но радует, что спустя 10 лет домом барона Мирбаха наконец занялись всерьез: здание признали аварийным в 2010 году, а в 2015 году законсервировали. И вот спустя еще пять лет, в 2020 году к нему присоединили электрические сети. Уже наметилась тенденция: каждое новое действие по реконструкции театр делает раз в пять лет. Таким образом, Петербург может и потерять историческое здание дореволюционной постройки.

Если Вас волнует судьба заброшенных зданий возле Вашего дома или работы, пишите нам на letter@nevnov.ru или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48.

Материалы по теме: