00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Ленинградская» симфония 27 января прозвучит только в Таврическом дворце

13:44 25.01.2021 349
В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января Симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» исполнит Симфонию № 7 («Ленинградскую») Дмитрия Шостаковича. В 2021 году так сложилось, что это единственное исполнение знакового для города произведения. В петербургской филармонии им Д.Д. Шостаковича 27 января дадут концерт оркестра из Волгограда.
«Ленинградская» симфония 27 января прозвучит только в Таврическом дворце

Традиционно многие петербургские коллективы исполняли 18 и 27 января Симфонию № 7. Однако в этом году в большом зале петербургской филармонии Д.Д. Шостаковича выступит Волгоградский академический симфонический оркестр. А в малом зале — губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга с циклом концертов «Путешествие по Европе».

Prt scr Петербургская филармония им. Шостаковича

В Мариинском театре в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады также Седьмая симфония не прозвучит.

Prt scr Мариинский театр

В этом году петербуржцы смогут услышать знаменитую «Ленинградскую» симфонию только в исполнении оркестра «Таврический» в 17.30 в Таврическом дворце.

 «27 января 77-я годовщина полного освобождения Ленинграда от блокады. Кто-то скажет, эта дата не круглая и есть и другие даты, но для поколения людей, живущих в Ленинграде, в Петербурге, живущих в истории этого города, дышащих ею, изучающих ее, каждое 27 января — это ленинградский День Победы. Тот день, который невозможно сравнить ни с каким другим памятным днем в нашем городе. Это день, когда мы обязаны вспоминать героический подвиг ленинградцев и трагические искалеченные судьбы жителей города за 900 дней блокады. Такие даты не должны забываться никогда», — резюмировал художественный руководитель и главный дирижер оркестра «Таврический» Михаил Голиков.

Седьмая симфония стала символом мужества непокоренного города. Музыкантов собирали по военным частям, многих пришлось положить в больницу, потому что они не в силах были даже добраться в филармонию на репетиции на своих ногах. В день исполнения симфонии зал филармонии был полон. А динамики разносили звуки по всему городу и все ленинградцы, замерев, слушали музыку. «Ленинградскую» симфонию слышали и фашисты, державшие город в блокадном кольце — именно тогда они поняли, что город не только жив, но и готов бороться за свободу до конца вопреки всему.  

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: