00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Офтальмолог рассказал, как избавиться от зимней темноты в глазах

12:48 22.01.2021 1417
Офтальмолог Сергей Чуб рассказал, почему зимой чаще темнеет в глазах и как избежать недостатка света в зимнее время. Специалист отметил, что темнота в глазах и другие проблемы со зрением могут быть причиной недостатка солнечного света. Однако его можно компенсировать несколькими способами.
Офтальмолог рассказал, как избавиться от зимней темноты в глазах

Зимой во время холодов некоторые люди начинают ощущать дискомфорт, связанный со зрением. В частности, у некоторых зимой регулярно темнеет в глазах. Офтальмохирург центра микрохирургии глаза «Я вижу», врач первой категории Сергей Чуб в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал о причинах такого неприятного явления.

Врач отметил, что темнота в глазах может быть одним из симптомов дефицита солнечного света. Петербуржцы почти круглый год живут под серым небом, но зимой дефицит солнечного света обостряется еще больше: рассветает поздно, темнеет рано, кругом тускло и холодно. На фоне этого нарушается функционирование организма и сбивается выработка серотонина. Иммунитет человека ослабевает, снижается работоспособность, появляются симптомы усталости и даже депрессия.

«Солнце — главный источник энергии для всех жизненных процессов. Самая ценная составляющая солнечного света — ультрафиолетовое излучение, оно активизирует работу иммунной системы. Его недостаток негативно влияет на физическое благосостояние человека, зрение, иммунитет и даже ментальное здоровье. Но избежать зимнего светового голодания можно, если придерживаться нескольких простых правил», — отметил офтальмолог.

Полезный рацион

В первую очередь, как подчеркнул врач, стоит скорректировать питание с учетом витамина D, который сложно получить в полной мере зимой от солнца. В рацион стоит включить яйца, молочные продукты, говяжью печень и рыбу жирных сортов. Наибольшее количество (около 360 единиц в 100 г) витамина D содержится в лососе. Вегетарианцам следует присмотреться к лесным грибам, петрушке и растительным маслам.

Стоит отметить, что из-за темноты также увеличивается нагрузка на глаза, поэтому помимо витамина D важно не допускать в рационе дефицита омега-3 жирных кислот, лютеина, цинка, витаминов A, B, С и Е. Согласно данным Центра Гигиенического Образования Роспотребнадзора, нарушения зрения могут быть связаны с несбалансированным, бедным витаминами питанием.

Освещение

Кроме того, специалист советует восполнять недостаток солнца искусственным светом, так как в противном случае может пострадать не только зрение.

«Когда нет возможности быть на улице “от рассвета до заката”, на помощь приходит искусственный свет. Влияние света на организм не ограничивается органами зрения, так через них излучаемый спектр в той или иной степени воздействует на все процессы, происходящие в организме человека. Важно выбирать безопасные и комфортные источники освещения. Освещение помещений бывает естественным, искусственным и смешанным. Самый благоприятный свет для глаз и общего самочувствия — диффузный (отраженный от небосвода) солнечный свет», — рассказал Чуб.

Наиболее предпочтительным для комфорта глаз является естественное освещение, но лишь немногие помещения могут быть в достаточной мере освещены с улицы. Этот недостаток компенсируется искусственным светом, имеющим несколько важных характеристик.

«Для работы нужен холодный белый свет. Яркость, согласно российским нормам СНиП, требуют для освещения офисов показателя в 300-500 люксов, в зависимости от точности работ. Источники света должны располагаться так, чтобы рабочее пространство освещалось равномерно, при этом на экран компьютера не падало бликов или, наоборот, теней. В качестве дополнительного источника света можно использовать настольные лампы», — объяснил специалист.

Мягкий желтый свет, как отметил офтальмохирург, подойдет для спальни и гостиной. Основной источник света лучше расположить на потолке, а остальные светильники для уютной атмосферы — на любых уровнях комнаты. При этом самое главное — избегать слишком интенсивного свечения, так как слишком яркий свет может быть опасен для глаз.

Уборка и позитивный настрой

Кроме того специалист советует протереть от пыли окна и снять с подоконника растения, которые могут задерживать драгоценные солнечные лучи. Также специалист советует не забывать о том, что зима не вечна, и скоро наступит весна и световой день увеличится.

«Зимой все мы становимся немного вялыми, чаще чувствуем сонливость и усталость. Поэтому нужно помнить, что скоро наступит март, световой день начнет стремительно расти, а солнца станет гораздо больше. Тогда можно будет вернуться к привычному рациону, чаще бывать на улице в светлое время суток, а теплые варежки сменить на солнцезащитные очки», — подытожил собеседник издания.

Зимой нужно особенно помогать своему организму справиться с холодами. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что стало известно, какая пища является самой согревающей в холодную погоду. Врач-диетолог назвал идеальные блюда для зимы, однако есть подвох.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: