00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психолог объяснила, как предотвратить суицид ребенка

19:16 22.01.2021 1241
Количество суицидов среди детей в 2020 году увеличилось в три раза. Причем, чаще всего дети решались наложить на себя руки из-за конфликтов с родителями. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у психолога, что могло этому поспособствовать.
Психолог объяснила, как предотвратить суицид ребенка

В Петербурге за 2020 год резко выросло количество случаев самоубийств среди подростков. По словам уполномоченной по правам ребенка Анны Митяниной, за 2019 год в городе произошли три подобных случая, а за девять месяцев 2020-го — десять. Причем, по данным следственных органов, эти дети росли в благополучных семьях, посещали образовательные учреждения и участвовали в дополнительном образовании.

Губительная изоляция

Прошедший год в целом был непростым и сказался как на взрослых, так и на детях. Психолог, кандидат психологических наук, доцент Наталья Искра в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснила, что изоляция могла только усугубить отношения между родственниками, если они и раньше не отличались теплотой.

«2020 год был тяжелый, в связи с пандемией и это одинаково как для детей, так и для родителей. Оказавшись в ситуации самоизоляции, те отношения, которые были недостаточно хорошими и качественными, превратились в этот период в ужасающие. Выросло физическое и психологическое насилие по отношению к детям», — отметила психолог.

Специалист подчеркнула, что период изоляции и дистанционного обучения увеличил напряжение в отношениях между родителями и детьми. Даже близким людям нужно иногда отдыхать друг от друга, а тут семье пришлось существовать бок о бок сутки напролет. К тому же на психическое здоровье подростков не могло не повлиять то, что они постоянно находились в гаджетах.

«Когда ребенок уходит в школу, а родители на работу, все проветривается. С дистанционным обучением, находясь в одном помещении – напряжение растет.  В подростковом возрасте сложно заставить ребенка учиться. Сам возраст не простой, если начинаешь спорить с подростком, то уже проиграл. Дети были вынуждены круглосуточно находится в гаджетах, это наносит большой вред психическому здоровью», — подчеркнула Искра.

Какие дети подвержены суициду

Родителям тревожных детей можно успокоиться — их дети в наименьшей зоне риска, заявила психолог. Таким детям, по ее словам, может быть невыносимо от переживаний и тревоги, но вероятность суицида у них ниже. В большей же зоне риска находятся дети, которые не обладают чувством страха и, соответственно, могут совершать опасные для здоровья поступки.

«В подростковом, юношеском возрасте есть внутренний мир и иллюзия того, что со мной это не случится. Ребенок считает, что если кто-то умер, то он не умрет. Миф о бессмертности у детей очень живой. Ребенок может выдумать лучшую жизнь, семью и верить в это», — объяснила психолог.

Риск суицида возникает только в подростковом возрасте, у детей, как правило, от 12 лет. До этого времени для ребенка родители и семья еще являются авторитетом. С 12 же лет ребенок начинает обесценивать эти понятия, оказываясь в своеобразном психологическом вакууме. 

Как предотвратить суицид ребенка

Даже если в семье напряженные отношения, у ребенка должно оставаться место, куда он может прийти и поговорить, например, ежевечерний чай. В конфликтах нужно помнить кто родитель и не унижать, не обесценивать ребенка, отметила психолог.

«Важно сохранять доверие, чтобы ребенок мог прийти и рассказать, когда случилось что-то плохое. Чем больше оскорблений родитель произносит в отношении ребенка, тем меньше у него доверия и тем меньше шансов, что ребенок обратиться за помощью. Важно оставаться в родительской взрослой позиции, а не бороться с ребенком и доказывать где чье место. Задача ребенка подросткового возраста – обесценить семейные ценности, отделиться от семьи и стать самостоятельным», — подчеркнула Наталья Искра.

Самой частой причиной, из-за чего дети решаются наложить на себя руки, как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, стали конфликты с родителями. На втором месте по «популярности» причин стоят проблемы в школе и страх перед экзаменами. На третьем месте — проблемы со сверстниками или неразделенная любовь.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: