00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Количество детских суицидов в Петербурге растет из-за опасностей в соцсетях

20:18 22.01.2021 797
В 2020 году в Петербурге количество детских самоубийств увеличилось почти в три раза по сравнению с прошлым годом. Специалисты рассказали, почему именно во время пандемии количество таких случаев сильно возросло.
Количество детских суицидов в Петербурге растет из-за опасностей в соцсетях

Во время пандемии на изоляции дети и подростки стали намного больше времени проводить в интернете, чем раньше. Одними из самых популярных среди подростков интернет-платформ стали TikTok и «ВКонтакте». Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков в эфире программы «Петербург против коронавируса» на телеканале «Санкт-Петербург» отметил, что у этого процесса есть как плюсы, так и минусы.

Среди плюсов специалист назвал социализацию и коммуникацию именно в сфере социальных сетей. Так или иначе это общение, которое необходимо подростку, а если подросток умеет пользоваться соцсетями и выстраивать общение в Сети, то такое общение идет ему на пользу. К тому же интерес к развлекательным платформам показал, что подростки в тяжелой ситуации пандемии старались себя развлекать теми способами, которые у них были.

Сокращение объема контактов и общения

Однако даже у общения есть обратная сторона медали. Как отметил Зыков, не все дети умеют грамотно коммуницировать в Сети. У некоторых развивается социофобия, так как в интернете им не с кем поговорить. Так, например, в школе у ребенка могли быть друзья, с которыми общение поддерживалось очно, а во время изоляции и дистанционного образования эти дети остались один на один с социальными сетями, где у них мало друзей, а с ребятами со школы общение на дистанции, мягко говоря, хромает. К тому же, сравнивая себя с другими даже в Сети, дети могут переживать, что у них мало виртуальных друзей, и чувствовать себя одинокими. Как считает Зыков, это могла быть почвой для совершения суицида.

Желание красивой жизни

Еще одна проблема — мошенничество в соцсетях. Дети стараются заработать деньги, насмотревшись на успешных молодых людей в Сети, а также чтобы стать независимыми и тратить средства на то, что им нравится. Убежденные в том, что в интернете есть люди, которые готовы помочь им заработать, они нередко попадаются на уловки мошенников, и в результате злоумышленники буквально разводят детей на деньги.

Как отметил Зыков, школьники не всегда понимают, как можно заработать в интернете. Например, понимая, что у них еще нет никаких знаний и умений, молодые девушки начинают искать заработок на продаже интимных фото или вебкаме. Мошенники начинают их шантажировать и в результате подростки подвергаются серьезному буллингу, и не у всех хватает сил с этим справиться. Подобные ситуации также могут толкнуть ребенка на самоубийство, отметил эксперт.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: