00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт назвал бессмысленными попытки оградить детей от соцсетей

21:06 22.01.2021 427
В увеличении количества самоубийств среди подростков многие винят социальные сети. Все чаще звучит предложение переквалифицировать соцсети в СМИ для большего контроля их контента. Однако по мнению эксперта Владимира Зыкова, это не даст никакого результата, а некоторые ограничения даже невозможны технически.
Эксперт назвал бессмысленными попытки оградить детей от соцсетей

В 2020 году в Петербурге количество детских самоубийств увеличилось почти в три раза по сравнению с прошлым годом. На фоне пандемии дети на изоляции проводили больше время в соцсетях, а потому неутешительную статистику по смертности среди подростков эксперты связывают в том числе и с этим. Директор института современного государственного развития Дмитрий Солонниковв в эфире программы «Петербург против коронавируса» на телеканале «Санкт-Петербург» поделился мнением, что эту проблему могло бы решить переквалификация соцсетей в СМИ.

Он отметил, что ранее социальные сети были миром свободы, где никто не вводил никакой цензуры и все могли высказывать свое мнение. Сейчас современные паблики соцсетей — плод работы группы редакторов, у которых есть своя редакционная политика и коллективное мнение насчет чего бы то ни было.

«С одной стороны верили в свободу, а с другой стороны столкнулись с жесткой редакционной политикой», — подчеркнул Солонниковв.

В связи с этим и в России и за рубежом бытует мнение, что соцсети нужно переквалифицировать в СМИ. Тогда, как отметил Солонниковв, информацию будут делить на категории по возрастной аудитории, а также по тематике: спортивные группы, детские, рекламные, для взрослых — все как в реальных СМИ, но в условиях новой платформы. По мнению эксперта, чтобы защитить детей от нежелательного контента, нужно понять, что иллюзия свободы — это обман, поставить социальные смети в один ряд со СМИ и уже тогда устанавливать границы дозволенного.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков не согласился с оппонентом. Они отметил, что регистрировать соцсети в качестве СМИ просто невозможно, так как СМИ несут ответственность за контент, тогда как соцсети более свободная площадка, за что их и ценят.

На вопрос о том, почему различные группы смерти, адепты игры «Синий кит» и любители митингов безнаказанно могут постить опасный контент, специалист ответил, что применить премодерацию, то есть просмотр и цензуру материала до публикации, в таких вопросах просто невозможно. Более того, в соцсетях модерация и отслеживание содержания постов со стороны власти отсутствует, так как на этих платформах появляется огромное количестве контента.

Зыков поделился, что некогда проводился ряд расследований по поводу «Синего кита». Выводы этих расследований оказались примерно одинаковы — игры не существовало до тех пор, пока ее случайно не придумала журналистка одного из СМИ, неудачно сопоставив имеющиеся факты.

К тому же, специалист отметил, что контроль подростков в соцсетях не даст результата. Уже сейчас в них запрещено заводить аккаунты лицам младше 14 лет, однако дети просто вписывают при регистрации другой возраст и пользуются соцсетями, иногда наживая на кнопку: «Да, мне есть 18».

«Эти усилия не имеют никакого смысла, это интернет и здесь нет обязательства представляться, кто ты есть на самом деле», — подчеркнул Зыков.

Ранее специалисты рассказали, почему именно во время пандемии количество суицидов среди несовершеннолетних сильно возросло. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что количество детских суицидов в Петербурге может расти из-за опасностей в соцсетях.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: