00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Журналистов отпустили из 46 отдела полиции в Петродворце

17:52 23.01.2021 504
Корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Кирилла Конторщикова, несколько часов незаконно, по мнению редакции, удерживаемого сотрудниками полиции в 46 ОП Петродворцового района, выпустили на свободу. Вместе с ним полицейские выпустили журналиста «Коммерсанта» Олега Дилимбетова и «Медузы» Александру Сивцову.
Журналистов отпустили из 46 отдела полиции в Петродворце

Вечером субботы, 23 января, стало известно об освобождении петербургских журналистов из 46 отдела полиции в Санкт-Петербурге. Отпустили и корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, которого незаконно, по мнению редакции, удерживали сотрудники полиции в 46 ОП Петродворцового района.

Вместе с ним полицейские выпустили журналиста «Коммерсанта» Олега Дилимбетова и «Медузы» Александру Сивцову.  Журналистов освободили без составления протоколов, при этом Александру Сивцову полицейские удерживали дольше других, объясняя это тем, что она является гражданином иностранного государства и требуется ее проверка на соблюдение миграционного законодательства.

В течение нескольких часов журналистов удерживали в небольшом помещении размером 4х4 метра, не позволяющем соблюдать меры санитарной безопасности. По словам официального представителя ГУВД Санкт-Петербурга, журналисты были задержаны сотрудниками полиции именно по подозрению в нарушении правил 121-го коронавирусного постановления правительства Санкт-Петербурга.

Только после неоднократных обращений в ГУВД Санкт-Петербурга с просьбой разъяснить причины задержания журналистов, на законных основания осуществляющих свою профессиональную деятельность, Кирилл Конторщиков и его коллеги были освобождены.

В отношении журналистов не были составлены административные протоколы, однако полицейские оформили рапорта о доставлении журналистов по подозрению в нарушении ими 121-го постановления правительства Санкт-Петербурга.

Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выражает глубокую озабоченность незаконными, по нашему мнению, действиями сотрудников полиции по отношению к нашему корреспонденту и коллегам по цеху.

Как и сотрудники полиции, журналисты выполняют свою работу, которая заключается в беспристрастном и независимом освещении событий, происходящим в Санкт-Петербурге. Мы требуем правовой оценки действий сотрудников полиции по отношению к журналистам и будем обращаться с заявлением в прокуратуру Санкт-Петербурга и Союз журналистов России.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: