00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главный кинолог России рассказал о лечении простуды у собак

04:22 24.01.2021 854
Собаке, чтобы простудиться, достаточно замерзнуть во время прогулки на улице. Президент Российской кинологической федерации рассказал об основных симптомах при заболевании и способах лечения.
Главный кинолог России рассказал о лечении простуды у собак

Собаки, как и люди, могут легко простудиться в холодное время года. Для этого животному достаточно долго находиться на улице при минусовой температуре. Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев в беседе с РИА Новости рассказал, как выявить симптомы болезни и помочь питомцу.

«Простуда неприятное явление, которое может застать врасплох не только человека, но и собаку. Здоровые питомца с сильным иммунитетом меньше всего подвержены этому риску, но исключения бывают всегда. В качестве мер профилактики я советую следить за состоянием питомца на прогулке, особенно когда вы гуляете в морозную погоду, защищать его от сквозняков и по возможности носить комбинезоны, которые защищают от влаги и ветра. Если у собаки появились первые признаки заболевания, не медлите и обратитесь к специалисту»,объяснил эксперт. 

Симптомы простуды у собак отличаются от человеческих. У животных о заболевании свидетельствуют ухудшение аппетита, вялость, сонливость, беспокойное поведение, повышенная температура, затрудненное дыхание, хрипы и кашель, выделения из носа и глаз, чихание, потряхивание головой, частое почесывание ушей, выделения из уха.

«Все эти симптомы могут возникнуть из-за переохлаждения. Если у собаки крепкий иммунитет, она хорошо питается, имеет хорошую генетику, то в целом простудные заболевания ей не страшны. Организм может самостоятельно противостоять таким заболеваниям, а в случае, если возникнет легкое недомогание — быстро справиться с этим», — пояснил Владимир Голубев.

При первых симптомах простуды, хозяевам следует обратиться к ветеринару. До приема у врача можно облегчить состояние собаки. Для этого следует обустроить для животного удобное место, защищенное от сквозняков и минусовой температуры, поить и кормить его теплой пищей.

Хозяева всегда переживают за жизнь своих питомцев, но иногда такая привязанность нарушает законы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали про вооруженного австралийца, который попытался силой забрать свою кошку из приюта.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: