00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россиянам напомнили, как уберечь деньги на банковских картах от мошенников

10:09 24.01.2021 630
Зачастую мошенники обманывают россиян и крадут деньги с банковских карт. Используют для этого они самые разнообразные способы, начиная с личного звонка потенциальной жертве, представляясь при этом сотрудником банка. Эксперт Артем Тузов рассказал о самых распространенных способах обмана и напомнил главное правило, которое поможет защитить сбережения.
Россиянам напомнили, как уберечь деньги на банковских картах от мошенников

Все чаще мошенники обманывают россиян и крадут деньги с банковских карт: способы становятся все изощреннее, а злоумышленники — хитрее. В 2020 году одним из самых распространенных способов незаконно забрать деньги стали дубликаты карт, рассказал агентству «Прайм» исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

По словам специалиста, сначала мошенники узнают необходимую им информацию — ее обычно покупают или хитростью узнают лично у потенциальной жертвы (звонят под видом службы безопасности банка и «проверяют данные»).

«В большинстве случаев такую информацию узнают именно у будущей жертвы, потому что мошенники в этом вопросе привыкли работать точечно», — объяснил эксперт.

При этом именно благодаря полученной информации мошенники позднее проводят различные транзакции, в том числе покупки в магазинах. Иногда злоумышленникам удается изменить номер телефона, приписанного к карте — в таком случае жертва не сразу же обнаруживает списание денег.

Артем Тузов считает, что защитить свои деньги россияне смогут только в том случае, если будут проявлять внимательность к своим персональным данным, сообщает «Дейта.ру». Это означает, что не стоит разглашать информацию о себе никому, даже при звонке из «банка» (особенно в случае, если возникают сомнения).

Однако, несмотря на предостережения специалистов, до сих пор многие россияне оказываются жертвами мошенников. Так, буквально несколько дней назад они обманули петербургского пенсионера из Колпино — мужчине предложили получить компенсацию за погребение умершей два года назад жены. В итоге он лишился 1 млн 200 тыс. рублей. Об этом 9 января рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: