Санкт-Петербург — по-настоящему культурная столица. В городе проходит много спектаклей, концертов, постановок. На предстоящей неделе город отмечает День снятия блокады Ленинграда, поэтому большинство мероприятий посвящены именно этому празднику, передают «Санкт-Петербургские ведомости».
Про блокаду и войну
В Малом зале Филармонии пройдет спектакль «Наш январский салют над Невой». Его представит театр «Родом из блокады» 27 января в 14:00. Еще одну постановку — «Подвигу жить в веках!»— покажет этот же театр в Концертном зале у Финляндского 30 января в 15:00
В музее «Невская застава» на Ново-Александровской, 23, решили провести экскурсии по Невскому району, которые повторят маршруты жителей блокадного Ленинграда. Одна из них состоится 27 января в 11:00. Это будет «1942. Путь Ольги Берггольц».
Экскурсию составили на основе автобиографической книги «Дневные звезды». Маршрут начнется от Дома радио на Итальянской, а завершится на Октябрьской набережной. Его длина составит 14 километров.
31 января в 11:00 запланирован маршрут «1942. Я, Богданов Дмитрий Иванович...» по мотивам блокадного дневника рабочего завода «Большевик». Экскурсия начнется в Малоохтинском парке, а закончится у Обуховского завода. Протяженность этого пути — 15 км.
Концерт «Все с этим городом навек!» пройдет 28 января в Доме Кочневой на набережной Фонтанки, 41. Там прозвучат фрагменты концертов разных лет, проза, стихи, воспоминания о ленинградских артистах. Он посвящен 55-летию творческой деятельности народного артиста России Сергея Новожилова.
Про мир
Приобщиться к культурной жизни города можно еще и в режиме онлайн. В Русском музее представили новый цифровой проект, который заключается в прогулках по юбилейной выставке «Художники и коллекционеры — Русскому музею. Дары» в формате 360 градусов.
Восемь панорамных видео помогают полностью окунуться в экспозицию, которая заняла сразу четыре здания музея. Цикл опубликовали на YouTube-канале «Виртуальный Русский музей». Ранее музей уже делал аналогичные цифровые проекты.
Роговой оркестр под руководством Сергея Поляничко представит медиаспектакль Cosmites. Это состоится 28 января в 19:00 в Малом зале Екатерининского собрания на набережной канала Грибоедова, 88-90.
Сюжет заключается в том, что до появления людей на Земле жили космиты. Они покинули планету, оставив на ней людей, и стали исследовать космос и все, что их окружает.
Однако позже космиты узнали, что человечество не может ужиться друг с другом и портит планету. Тогда они решили вернуться на Землю.
В Центральной библиотеке имени Лермонтова на Литейном, 17-19, 25 января в 18:00 прозвучат фельетоны и рассказы. Чтения проходят благодаря проекту PRO|ЧТЕНИУМ. Его цель заключается в том, чтобы познакомить читателей с произведениями и классиков русской литературы, и современных писателей, в которых возникает образ Лермонтова.
Незадолго до наступления Нового года в Петербурге начали действовать специальные ограничения — в городе на несколько дней из-за КОВИД закрыли общепит, музеи и театры. Однако уже 7 января музеи и театры открыли. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у билетных операторов, был ли ажиотаж и охотно ли люди шли на постановки.