00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юрист раскрыл, на сколько может сесть врач-взяточник из НИИ ЛОР

24.01.2021 12:38 605
В Петербурге задержали замдиректора НИИ уха, горла, носа и речи. Его подозревают в вымогательстве взяток у своих подчиненных на сумму более 2 млн рублей. Юрист рассказал, что за это грозит врачу.
Юрист раскрыл, на сколько может сесть врач-взяточник из НИИ ЛОР

В Санкт-Петербурге задержали замдиректора НИИ ЛОР за злоупотребление полномочиями и получение взятки в 2,1 млн рублей. Следствие выяснило, что врач с 2018 по 2020 год требовал от своих подчиненных платить ему часть своей заработной платы в обмен на покровительство на работе.

Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечении в отношении 65-летнего врача-взяточника. Стало известно, какое наказание грозит замдиректора НИИ ЛОР.

Юрист Владислав Мещеряков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что за взятку в особо крупном размере мужчину могут посадить и на восемь лет. Однако для начала нужно доказать, что полученные деньги были именно ею. 

«Взятка в крупном размере — это точно до восьми лет лишения свободы. Дальше уже следствие, конечно, даст оценку, кто, на какой должности, и за что эту взятку получил. Опять же таки это должно быть увольнение с организации, где он работает», — объяснил юрист.

Кроме того, эксперт привел пример, как иногда наказывали взяточников. Он поделился, что порой после расследования коррупционера наказывают лишь штрафом или условным сроком.

«Здесь — это уже, знаете, не законодательная норма, а скажем так, норма порядочности или здравого смысла. У нас в городе была такая практика, что людей на должностях арестовывали с камерами, с телевидением за получение взятки привлекали. Они несли там какое-то наказание, кстати, даже не всегда это было лишение свободы.

Это может ограничиться и штрафом. Те же люди, на ту же должность через полгода возвращались, становились и так дальше работали. Так что это будет либо штраф с условным сроком, либо лишение свободы. Но это нужно разбираться, была ли это точно взятка», — пояснил юрист.

Совсем недавно в Ленобласти поймали на крупной взятке начальника отдела комитета государственного экологического надзора. Во время расследования выяснили, что он еще как минимум четыре раза решал вопросы с помощью нечистых денег.

Материалы по теме: