00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как повлияет возможность выбора поликлиники на жизнь петербуржцев

17:33 24.01.2021 1594
С сегодняшнего дня между медицинскими организациями и фондом обязательного медицинского страхования начали действовать новые правила. Теперь больницы должны предоставлять пациенту выбор, где он хочет проходить лечение. Врач Алексей Яковлев объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как поменяется после этих нововведений жизнь петербуржцев.
Как повлияет возможность выбора поликлиники на жизнь петербуржцев

С сегодняшнего дня, 24 января, в России пациенты могут сами выбирать медицинские организации для лечения. На сайтах поликлиники будут должны информировать людей о режиме работы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у доктора медицинских наук, врача Алексея Яковлева, что глобально поменяется с приходом таких нововведений.

«То, что реформирование системы обязательно медицинского страхования назрело — это большинству специалистов абсолютно ясно. Но это робкие шаги по трансформации системы, которых, с моей точки зрения, явно недостаточно», — заявил врач.

По его словам, все происходящее — это хорошие намерения, но пути реализации «все повергают в прах».

«Я считаю, что это просто недостаточные изменения. До тех пор, пока не будет изменена система финансовых взаимоотношений в системе ОМС в стране — говорить о каких-то мелких, декоративных вариантах просто несерьезно», — пояснил медик.

Он уточнил, что от нововведений люди не пойдут массово в поликлиники.

«Не будет наплыва. Будут регулировать в поликлиниках, получать квоты также, как это обычно делается. Сначала декларируется, затем проводится маршрутизация. Поэтому вряд ли добавятся существенные возможности для выбора лечебного учреждения», — предположил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Алексей Яковлев заявил, что хотел бы в итоге увидеть результаты этого решения и то, как нововведения будут работать в дальнейшем.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в новом приказе Министерства здравоохранения сказано, что в условиях чрезвычайных ситуаций или пандемии фонд будет перечислять больницам аванс в течение пяти дней. При этом ФОМС сможет следить за работой поликлиник и других медорганизаций. Если учреждения не пройдут проверку, то фонд вправе отклонить перевод денег. «Дейта.ру» уточняет, что по новому закону, страховые компании также смогут предъявлять претензии к больницам. Однако те смогут их обжаловать в фонде.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: