00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач рассказал, как вернуть обоняние и вкус после КОВИД

03:55 25.01.2021 1696
При заболевании коронавирусом у большинства пациентов пропадают вкус и обоняние. Невролог и нейрофизиолог Александр Будик рассказал, как их быстрее вернуть.
Врач рассказал, как вернуть обоняние и вкус после КОВИД

При коронавирусной инфекции многие пациенты перестают чувствовать вкусы и запахи. Со временем человек вновь начинает их чувствовать, но есть способ вернуть эти «радости» жизни быстрее. О них рассказал невролог, нейрофизиолог Александр Будик в интервью радио Sputnik.

Медик рассказал, что еще не до конца ясно, почему возникают проблемы с восприятием вкусов и запахов. Есть предположение, при заболевании КОВИД нарушается состав слюны и вкусовые вещества быстрее разрушаются, поэтому они просто не успевают дойти до вкусовых рецепторов. По второй версии, повреждаются сами рецепторы, поэтому человек не чувствует вкусов и запахов.

Обычно заболевшие не воспринимают вкусов и запахов только вначале заболевания, а через пару недель все восстанавливается. Однако некоторые люди страдают дольше.

Чтобы быстрее вернуть себе обоняние и восприятие вкусовых ощущений, надо ежедневно проводить тренинг. Например, по несколько раз в день вдыхать сильные и насыщенные ароматы: корицу, чеснок, кардамон. Они заставят органы активнее работать. Также можно закапывать в нос витамин А и принимать Омега-3. Специалист отметил, что нарушения вкуса и запаха связаны между собой, поэтому если одна из этих составляющих будет улучшаться, то и вторая тоже.

В мире уже началась вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Некоторые страны используют вакцину российского производства «Спутник V». Вице-президент Аргентины также привилась отечественным препаратом, пишет «ФедералПресс». Женщина заявила, что делая прививку заботится не только о себе, но и об окружающих. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: