00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

КОВИД помешал ЗСД побить прошлогодний рекорд по количеству проехавших машин

25.01.2021 13:57 282
В 2020 году проездом по Западному скоростному диаметру водители воспользовались 90 млн 700 тыс. раз. Это меньше, чем в 2019 году. Оказалось, что рекорд не удалось побить из-за КОВИД — весной на трассе зафиксировали значительное снижение трафика.
КОВИД помешал ЗСД побить прошлогодний рекорд по количеству проехавших машин

В 2020 году в Петербурге проездом по Западному скоростному диаметру воспользовались 90 млн 700 тыс. раз — столько транзакций было зарегистрировано системой. Эта цифра на 6 % ниже уровня рекордного 2019 года (тогда было проведено около 97 млн транзакций). Это объясняется значительным снижением трафика в весенние месяцы, когда были введены КОВИД-ограничения. Как и годом ранее, больше всего на магистрали было легкового транспорта (около 87 %), на втором месте — грузовой транспорт четвертой категории (около 6 %). Об этом сообщили в пресс-службе ООО «Магистраль Северной столицы».

Кроме того, в пресс-службе рассказали, что за год был зафиксирован очередной абсолютный суточный рекорд трафика — в пятницу, 25 сентября 2020 года, на магистрали прошло 373 тыс. транзакций. Также ЗСД продолжает активно использовать спецтранспорт, который имеет право на проезд без оплаты (кареты скорой помощи проехали более 270 тыс. раз, транспорт Почты России — 84 тыс. раз, полицейские машины – 76 тыс. раз, пожарная охрана – более 11 тыс. раз).

В 2020 году многие пользователи стали отказываться от оплаты проезда по ЗСД наличными — в декабре доля использования транспондеров при поездках по ЗСД составила уже более 92 %, а оставшихся 8 % большая часть водителей оплачивала с помощью банковских карт и устройств с технологией NFC.

В пресс-службе рассказали, что на ЗСД продолжает пользоваться успехом функция интероперабельности транспондеров — благодаря ей пользователи с гостевыми транспондерами могут оплачивать проезд по Западному скоростному диаметру, а пользователи транспондеров ЗСД могут проезжать с ними по другим платным трассам страны. В 2020 году трафик гостевых транспондеров на ЗСД вырос в 2,2 раза, а трафик транспондеров ЗСД на других платных дорогах — в 1,8 раза.

Для разгрузки дорог Петербурга в городе планируют построить Широтную магистраль. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что из федерального бюджета город получит 1 млрд рублей на первый этап строительства. Магистраль пройдет через Московский, Фрунзенский и Невский районы.

Материалы по теме: