00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Счетная палата предупредила о дефиците сахара и масла из-за «заморозки» цен

16:10 25.01.2021 1067
В России решили сдерживать цены на сахар, подсолнечное масло и другие продукты. В Счетной палате предостерегли: из-за этого возможен дефицит продуктов.
Счетная палата предупредила о дефиците сахара и масла из-за «заморозки» цен


Счетная палата считает, что в России может возникнуть дефицит продуктов питания из-за регулирования цен. Об этом сообщили на сайте этого органа внешнего государственного аудита, пишет «АБН».

Эксперты проанализировали эффективность механизма сдерживая цен, введенного российским правительством в декабре 2020 года. Результаты есть: стабилизировались или уже упали цены на некоторые продовольственные товары (хлеб, сахар). Тем не менее, итоги можно будет подвести только после первого квартала 2021 года.

«Однако, по мнению Департамента аудита экономического развития, существуют риски возникновения дефицита из-за отказа крупных производителей продавать продукцию по фиксированным ценам, а также из-за возможного распространения ценового регулирования на новые товары», — предупредили в Счетной палате.

Эксперты и до этого сделали прогноз о реакции торговли на решение заморозить цены на подсолнечное масло и сахар. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, по их мнению, магазины начнут компенсировать издержки — дешевые продукты исчезнут с полок, премиум-сегмента станет больше.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: