00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Какие КОВИД-ограничения все еще актуальны в Петербурге

25.01.2021 19:03 974
В воскресенье петербургские медики заявили, что на грядущей неделе в городе закончится влияние новогодних праздников — это означает, что можно будет не опасаться резкого прироста КОВИД-заболевших. Они же сообщили, что при продолжении снижения числа новых случаев город даже может подумать о ступенчатом снятии ограничений. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили, какие запреты действуют до сих пор и до каких дат их вводили.
Какие КОВИД-ограничения все еще актуальны в Петербурге

Петербургские медики вечером в воскресенье, 24 января, заявили, что считают, что уже на этой неделе в городе закончится влияние новогодних праздников — это означает, что можно будет не опасаться резкого прироста КОВИД-заболевших. А при продолжении снижения числа новых случаев город даже может подумать о ступенчатом снятии ограничений (все вводимые запреты регулируются постановлением № 121, пока они продлены до 31 января). НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили вспомнить, какие запреты действуют до сих пор и до каких дат их вводили.

Общие правила

По данным официального сайте Оперативного штаба РФ по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции, режим самоизоляции все еще рекомендован для петербуржцев. Исключение — люди старше 65 лет, которым можно выходить из дома только в неотложных случаях (например, в магазин, в больницу, вынести мусор, выгулять домашнее животное). В общественных местах, в том числе и в транспорте, введен масочно-перчаточный режим.

В черте города разрешены занятия физкультурой на улице и открытых объектах спорта (но при условии совместных занятий не более 50 человек). При этом запрет на проведение массовых мероприятий численностью более 50 человек еще 31 декабря подписал губернатор Петербурга Александр Беглов. Таким образом, все события, которые проходят в городе, должны согласовываться с комитетом по культуре.

Сфера услуг

После новогоднего локдауна к работе вернулись петербургские театры. Они принимают посетителей с 7 января, но если первые дни заполняемость не должна была превышать 25 % зала, то с 16 января Смольный разрешил увеличить ее до 50 %. Естественно, в помещениях продолжают действовать правила безопасности  люди обязаны соблюдать социальную дистанцию, носить маски и перчатки. Городские музеи и Ленинградский зоопарк тоже не работали в праздничные дни, они открыли свои двери 11 января.

Рестораны, кафе, бары и другие организации общественного питания могут работать до 23:00, однако в ночное время (с 23:00 до 06:00) обязаны быть закрытыми. Органы правопорядка регулярно устраивают рейды, во время которых нарушителей штрафуют или даже закрывают. Работа ресторанов и фудкортов полностью запрещена только в торговых центрах.

Магазины и кинотеатры торгово-развлекательных комплексов работают в обычном режиме без ограничений по площади, однако люди могут находиться в залах только в масках и перчатках. Салоны красоты, парикмахерские и другие предприятия сферы услуг принимают посетителей по аналогичным правилам. С ограничениями по количеству посетителей работают бассейны и фитнес-центры. Временно приостановлен доступ в аквапарки и океанариумы.

Поликлиники и школы

Диспансеризация и проведение плановых профилактических медицинских осмотров в поликлиниках, согласно постановлению от ноября 2020 года, приостановлены.

Работают образовательные организации (детсады, школы и вузы), в том числе с применением дистанционного обучения. Также гостей принимают отели, санатории, пансионаты, дома отдыха. Работают и санаторно-курортные организации (однако здесь размещение возможно только по медицинским показаниям).

В последний раз в Петербурге глобально смягчали КОВИД-ограничения буквально за день до наступления Нового года. Тогда источник в городском правительстве объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что решение было принято после настоятельной рекомендации, поступившей из администрации президента. В любом случае, благодаря этому с 4 января 2021 года общепит смог принимать посетителей в залах, а с 7 января (а не с 10, как предполагалось изначально) зрители смогли пойти в театры.

Накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что к вечеру воскресенья число свободных коек в городских стационарах достигло 4 137 — это 33 % от общего коечного фонда, выделенного под КОВИД и внебольничные пневмонии. Всего в городе развернуто 12 538 коек для больных коронавирусной инфекцией.

Материалы по теме: