00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Перед прививкой от КОВИД хроническое заболевание должно быть в ремиссии

16:56 25.01.2021 1024
В Петербурге идет вакцинация от коронавируса. Подробно о показаниях, вакцинах и иммунитете рассказала иммунолог Сусанна Харит.
Перед прививкой от КОВИД хроническое заболевание должно быть в ремиссии

Иммунолог Сусанна Харит считает, что прививаться от КОВИД надо и тем, кто переболел. Об этом она сообщила «Петербургскому дневнику».

Издание побеседовало с руководителем отдела профилактики инфекционных заболеваний Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА, профессором, иммунологом Сусанной Харит. Она рассказала, что, сколько будет длиться иммунитет после вакцинации от коронавируса, покажет время и наблюдения. Пока все обосновывается иммунитетом у людей, переболевших КОВИД.

Весной введут в оборот еще пару вакцин — «ЭпиВакКороны» и вакцины Института Чумакова. Это позволит защитить большее число людей. Пока не известно, можно ли делать прививку сразу двумя этими препаратами.

Также Харит отметила, что переболевшим прививаться нужно. Это нужно делать примерно через полгода, так как никто не застрахован от повторного заболевания. При этом тест на антитела сдавать не нужно.

«Если антитела есть, то прививка или увеличит их уровень, или не изменит, если он очень высокий. В клинических исследованиях некоторых зарубежных вакцин были привиты люди, уже имеющие антитела, и эта общая закономерность была подтверждена», — сообщила Харит.

Перед вакцинацией у людей с диабетом, онкологией, другими хроническими заболеваниями они должны быть в стадии ремиссии. В любом случае, надо посоветоваться с врачом.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что для того, чтобы записаться на прививку в Петербурге существует пять способов. Заместитель председателя комитета по здравоохранению города Андрей Сарана перечислил их все.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: