00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, где в Петербурге закрылось больше всего кафе и магазинов

25.01.2021 17:37 1556
В Петербурге за 2020-й год закрылось в 3,5 раза больше кафе и магазинов. Уровень вакантности на торговых площадках достиг своего максимума за последние пять лет. Перечислены адреса и заведения, которые не смогли пережить минувший год.
Стало известно, где в Петербурге закрылось больше всего кафе и магазинов

За прошлый год в Петербурге увеличилось количество свободных помещений. Закрытий в стрит-ретейле выросло в 3,5 раза. Таким образом, уровень вакантности на основных торговых коридорах достиг максимального значения за последние пять лет — 15,7 %. Об этом свидетельствуют данные международной консалтинговой компании Colliers International.

Так, если в 2019 году было зафиксировано 54 закрытия, то в 2020-м  191. Большая часть закрытий пришлась на сферу общественного питания: там количество закрытий увеличилось в семь раз, а закрытия в сегменте одежды встречались в два раза чаще.

Отмечается, что самый высокий уровень вакантности был зафиксирован на Старо-Невском проспекте. Оттуда ушли Philipp Plein, The Collection, DRESS-code. Также рост свободных помещений произошел на Невском проспекте и Конюшенной улице. Больше трети закрытий приходилось на сферу общественного питания. Там прикрыли работу сразу два кафе Burger King, Kriek, «Две Палочки» и «Шоколадница».

Около 13 % закрытий на Невском пришлись на магазины подарков и сувениров. До пандемии коронавируса сегмент не ощущал себя шатко, однако за это время на главной улице города стало в два раза меньше таких лавочек.

На Большой Конюшенной за год закрылись 11 помещений. В основном это кафе, магазины одежды и обуви. Среди них: бренд Brunello Cucinelli на Большой Конюшенной, 13, он переехал на Старо-Невский проспект, 113.

При этом уровень вакантности Большого проспекта П.С. к концу года напротив достиг 15,7 %. Оттуда ушли магазины одежды: Laurel, Fabiana Filippi, Paul Zileri. На их месте появились другие магазины и общепит магазины одежды и общепит. Среди новых ресторанов можно отметить «Хачапури и вино», «Каха бар» и пекарню «Хлебник». На Рубинштейна же в 2020 году закрылось 10 заведений, а к концу года открылся новый ресторан.

Как оказалось, на данный момент петербуржцы стали активно скупать коммерческую недвижимость. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что увеличились продажи готового арендного бизнеса в оживленных локациях, популярны также стали небольшие торговые центры и бизнес-центры. 

Материалы по теме: