00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Специалисты рассказали, что придет на смену закрытых стрит-ритейлов

00:51 26.01.2021 621
В Петербурге за 2020-й год закрылось в 3,5 раза больше кафе и магазинов. Уровень вакантности на торговых площадках достиг своего максимума за последние пять лет. Специалисты рассказали, что придет на смену закрытых стрит-ритейлов.
Специалисты рассказали, что придет на смену закрытых стрит-ритейлов

За прошлый год в Петербурге увеличилось количество свободных помещений. Закрытий в стрит-ритейле выросло в 3,5 раза. Таким образом, уровень вакантности на основных торговых коридорах достиг максимального значения за последние пять лет — 15,7 %. 

Специалисты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что придет на смену закрытых стрит-ритейлов. Основатель и генеральный менеджер проекта RETAILER.ru Даниил Сомов уверен, что в ближайшие годы на рынке ритейла будут появляться новые форматы и операторы. Он отметил, что влияние на ситуацию оказывает временный экономический спад.

«Мы наблюдаем последние годы, что магазин сменяется рестораном, потом обратно на магазин, потом на банк. Это не что-то эксклюзивное, а больше привычное покупателю. Много форматов претендуют на коммерческие площади. Например, дарксторы и пункты выдачи. Но после любого спада рано или поздно есть подъем, спрос начнет восстанавливаться»,сказал он.

Своим экспертным мнением также поделилась генеральный директор IDEM, председатель комитета по торговой недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов Екатерина Гресс. Она привела конкретные примеры, что может появиться на месте закрывшихся стрит-ритейлов.

«Свободные помещения заполнят предприятия услуг. Это и пункты выдачи товаров, это бьюти-услуги, услуги для населения. Магазины трансформируются и многие из них будут занимать меньше площади, предлагая формат шоурума, где можно ознакомиться с образцами, но, например, без полного размерного ряд, а весь ассортимент будет представлен онлайн»,рассказала она.

Ранее стало известно, что в кризисном 2020 году в Петербурге открылось на 36% меньше новых кафе и ресторанов, чем в 2019 году. Общепит больше всех пострадал в сфере ритейла.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: