Остается неизвестным, как будет выглядеть новая ледовая арена на месте снесенного СКК. Проекты стадиона представили четыре компании — Asymptote Architecture, M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä, Coop Himmelblau, «Земцов, Кондиайн и партнеры». Архитектурный критик Владимир Фролов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как проходит конкурс проектов среди архитекторов, а также оценил каждый проект. Помимо этого он объяснил, почему в жюри не могут определиться с выбором.
Нерешительность жюри
Фролов полагает, что конкурс проводился в закрытом режиме. Он отмечает, что жюри, которое возглавил уважаемый эксперт Кьетил Торсен из фирмы Snohetta, пока не приняло решение, хотя проекты уже обнародовали.
«Это вызывает недоумение, возможно, проблема в том, что организаторами конкурса не был привлечен оператор, который обеспечивает соблюдение принятой для подобных международных мероприятий процедуры», — отметил он.
Архитектурный кризис
Критик понимает, почему жюри не решается выбрать конкретный вариант. Он уверен, что дело не только в процедуре, но и состоянии самого общества.
«Когда проводился конкурс на Вторую сцену Мариинского театра, было четкое противостояние между контекстуальными подходом и желанием создать авангардный объект международного уровня. Сегодня таких четких программ не просматривается. Архитектура во всем мире испытывает кризис, это следствие того, что само общество плохо понимает, куда нужно двигаться», — отметил он.
Шансы архитекторов на победу в конкурсе
Фролов рассказал, чем отличаются друг от друга представленные проекты. Первой под удар попала компания Coop Himmelblau. По словам критика, ее работа относится к тому, что было модно лет 30-40 назад, это довольно немолодые деконструктивисты. Строя такое, мы не получаем эффект современности.
Asymptote Architecture — наиболее актуальный проект, признается Фролов, но он сложно представим в русле петербургской традиции, и есть вопрос касательно реализации криволинейной формы.
Наиболее кратко архитектор описал проект фирмы «Земцов, Кондиайн и партнеры». По его словам, эта работа смотрится не вполне уверенно. Фаворитом конкурса Фролов считает компанию из Финляндии.
«Решение M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä имеет большие шансы на реализацию. Я бы отдал предпочтение финской концепции. Они сформулировали то, что в большей мере соответствует петербургской традиции. При этом тема СКК воспроизводится не полностью, а интерпретируется в современном ключе – в частности благодаря введению горизонтальных криволинейных поясов довольно простого декора, создающего контрапункт "старому" вертикальному ритму членений фасада», — подытожил Фролов.
Ранее стало известно, что высота ледовой арены, которую построят в городе на месте обрушившегося СКК «Петербургский», с учетом установленных на крыше антенн и другого оборудования может достигать до 60 метров.