00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Архитектурный критик оценил проекты ледовой арены на месте снесенного СКК

26.01.2021 07:41 829
Архитектурный критик Владимир Фролов оценил проекты ледовой арены на месте снесенного СКК. Всего в конкурсе участвуют четыре компании — Asymptote Architecture, M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä, Coop Himmelblau, «Земцов, Кондиайн и партнеры».
Архитектурный критик оценил проекты ледовой арены на месте снесенного СКК

Остается неизвестным, как будет выглядеть новая ледовая арена на месте снесенного СКК. Проекты стадиона представили четыре компании  — Asymptote Architecture, M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä, Coop Himmelblau, «Земцов, Кондиайн и партнеры». Архитектурный критик Владимир Фролов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как проходит конкурс проектов среди архитекторов, а также оценил каждый проект. Помимо этого он объяснил, почему в жюри не могут определиться с выбором.

Нерешительность жюри

Фролов полагает, что конкурс проводился в закрытом режиме. Он отмечает, что жюри, которое возглавил уважаемый эксперт Кьетил Торсен из фирмы Snohetta, пока не приняло решение, хотя проекты уже обнародовали.

«Это вызывает недоумение, возможно, проблема в том, что организаторами конкурса не был привлечен оператор, который обеспечивает соблюдение принятой для подобных международных мероприятий процедуры»,отметил он.

Архитектурный кризис

Критик понимает, почему жюри не решается выбрать конкретный вариант. Он уверен, что дело не только в процедуре, но и состоянии самого общества.

«Когда проводился конкурс на Вторую сцену Мариинского театра, было четкое противостояние между контекстуальными подходом и желанием создать авангардный объект международного уровня. Сегодня таких четких программ не просматривается. Архитектура во всем мире испытывает кризис, это следствие того, что само общество плохо понимает, куда нужно двигаться»,отметил он.

Шансы архитекторов на победу в конкурсе

Фролов рассказал, чем отличаются друг от друга представленные проекты. Первой под удар попала компания Coop Himmelblau. По словам критика, ее работа относится к тому, что было модно лет 30-40 назад, это довольно немолодые деконструктивисты. Строя такое, мы не получаем эффект современности.

Asymptote Architecture — наиболее актуальный проект, признается Фролов, но он сложно представим в русле петербургской традиции, и есть вопрос касательно реализации криволинейной формы.

Наиболее кратко архитектор описал проект фирмы «Земцов, Кондиайн и партнеры». По его словам, эта работа смотрится не вполне уверенно. Фаворитом конкурса Фролов считает компанию из Финляндии.

«Решение M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä имеет большие шансы на реализацию. Я бы отдал предпочтение финской концепции. Они сформулировали то, что в большей мере соответствует петербургской традиции. При этом тема СКК воспроизводится не полностью, а интерпретируется в современном ключе – в частности благодаря введению горизонтальных криволинейных поясов довольно простого декора, создающего контрапункт "старому" вертикальному ритму членений фасада», — подытожил Фролов.

Ранее стало известно, что высота ледовой арены, которую построят в городе на месте обрушившегося СКК «Петербургский», с учетом установленных на крыше антенн и другого оборудования может достигать до 60 метров.

Материалы по теме: