В первых числах февраля 2021 года в России вступят в силу новые законы: социальные сети обяжут блокировать противозаконный контент, предпринимателям придется оформлять чеки по новым правилам, а соцвыплаты проиндексируют. Помимо этого россиян ждут и другие изменения в законодательстве, которые прямо или косвенно отразятся на их жизни. Перечнем нововведений поделились с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ в пресс-службе Госдумы.
Социальные выплаты проиндексируют
Все пособия, компенсации и соцвыплаты будут проиндексированы. Это касается и пособий для родителей с детьми, и ежемесячных выплат инвалидам, ветеранам, героям СССР и России, и некоторым другим льготникам. Закон об индексации вступит в силу с 1 февраля, а ее размер составит 4,9 %.
За призывы к беспорядкам будут банить в соцсетях
Также с начала февраля всем социальным сетям, действующим на территории РФ, нужно будет блокировать контент, содержание которого противоречит законам страны. К такой информации относятся, например, призывы к суициду, данные об изготовлении и употреблении запрещенных веществ, агитация на участие в массовых беспорядках и многое другое. При этом отказавшимся блокировать контент никакого наказания не предусмотрено. Заблокированные же пользователи смогут обжаловать такое решение социальной сети.
Новые чеки для предпринимателей
В кассовом чеке ИП теперь нужно будет обязательно указывать количество, цену и наименование товаров и услуг. Изменения ощутят на себе представители малого бизнеса, владельцы маленьких магазинов, а также предприятия сферы услуг.
Изменятся правила работы паевых инвестиционных фондов
С началом месяца паевые инвестиционные фонды (ПИФ) будут работать по новым правилам. Требования к нормам доверительного управления ПИФ будет устанавливать Центральный банк. В управление ПИФ смогут передавать не только деньги, но и другие виды имущества, указанные в инвестиционной декларации. Кроме того, пайщики биржевых ПИФ и вкладчики ПИФ для квалифицированных инвесторов смогут получать в состав фонда другие виды имущества помимо денег, включая недвижимость.
Новые критерии выбора арбитражных управляющих для застройщиков
Вводятся новые условия аккредитации Фондом защиты прав дольщиков арбитражных управляющих, а также ее продления. Фонд выберет специалиста, который уже как минимум два раза участвовал в банкротстве застройщика в роли арбитражного управляющего, и прошел обучение по программе, утвержденной Фондом.
Ограничения для вступления в силу правовых актов
С февраля готовить правовые акты министерств и ведомств будут по новым нормам. Положения документов должны будут вступать в силу с 1 сентября или с 1 марта соответствующего года. При этом акт не сможет начать действовать раньше, чем пройдет 90 дней со дня его официальной публикации. Могут быть исключения, их пропишут в федеральных законах и международных договорах.