00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Шесть новых законов изменят жизнь россиян с начала февраля

11:16 26.01.2021 2803
С 1 и 2 февраля в России начнут действовать новые законы. Они коснутся блокировок в соцсетях, индексации социальных выплат, работы предпринимателей и многого другого.
Шесть новых законов изменят жизнь россиян с начала февраля

В первых числах февраля 2021 года в России вступят в силу новые законы: социальные сети обяжут блокировать противозаконный контент, предпринимателям придется оформлять чеки по новым правилам, а соцвыплаты проиндексируют. Помимо этого россиян ждут и другие изменения в законодательстве, которые прямо или косвенно отразятся на их жизни. Перечнем нововведений поделились с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ в пресс-службе Госдумы.

Социальные выплаты проиндексируют

Все пособия, компенсации и соцвыплаты будут проиндексированы. Это касается и пособий для родителей с детьми, и ежемесячных выплат инвалидам, ветеранам, героям СССР и России, и некоторым другим льготникам. Закон об индексации вступит в силу с 1 февраля, а ее размер составит 4,9 %.

За призывы к беспорядкам будут банить в соцсетях

Также с начала февраля всем социальным сетям, действующим на территории РФ, нужно будет блокировать контент, содержание которого противоречит законам страны. К такой информации относятся, например, призывы к суициду, данные об изготовлении и употреблении запрещенных веществ, агитация на участие в массовых беспорядках и многое другое. При этом отказавшимся блокировать контент никакого наказания не предусмотрено. Заблокированные же пользователи смогут обжаловать такое решение социальной сети.

Новые чеки для предпринимателей

В кассовом чеке ИП теперь нужно будет обязательно указывать количество, цену и наименование товаров и услуг. Изменения ощутят на себе представители малого бизнеса, владельцы маленьких магазинов, а также предприятия сферы услуг.

Изменятся правила работы паевых инвестиционных фондов

С началом месяца паевые инвестиционные фонды (ПИФ) будут работать по новым правилам. Требования к нормам доверительного управления ПИФ будет устанавливать Центральный банк. В управление ПИФ смогут передавать не только деньги, но и другие виды имущества, указанные в инвестиционной декларации. Кроме того, пайщики биржевых ПИФ и вкладчики ПИФ для квалифицированных инвесторов смогут получать в состав фонда другие виды имущества помимо денег, включая недвижимость.

Новые критерии выбора арбитражных управляющих для застройщиков

Вводятся новые условия аккредитации Фондом защиты прав дольщиков арбитражных управляющих, а также ее продления. Фонд выберет специалиста, который уже как минимум два раза участвовал в банкротстве застройщика в роли арбитражного управляющего, и прошел обучение по программе, утвержденной Фондом.

Ограничения для вступления в силу правовых актов

С февраля готовить правовые акты министерств и ведомств будут по новым нормам. Положения документов должны будут вступать в силу с 1 сентября или с 1 марта соответствующего года. При этом акт не сможет начать действовать раньше, чем пройдет 90 дней со дня его официальной публикации. Могут быть исключения, их пропишут в федеральных законах и международных договорах.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: