00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам рассказали, что нужно сделать для открытия приюта для животных

26.01.2021 13:22 448
Губернатор Беглов распорядился проработать вопрос открытия в Петербурге двух новых приютов для животных. В ветеринарии оценили порыв градоначальника, а также объяснили алгоритм создания этих приютов.
Петербуржцам рассказали, что нужно сделать для открытия приюта для животных

 

В Петербурге могут появиться сразу два государственных приюта для безнадзорных животных, о чем днем ранее сообщил губернатор города Александр Беглов. На сегодня в нашем городе живут около миллиона кошек и 250 тысяч собак. При этом насчитывается около пяти тысяч безнадзорных животных, которые пытаются выжить в подвалах, на улицах и во дворах.

Пока это только планы, которые будет воплощать управление ветеринарии Петербурга и ГБУ «Санкт‑Петербургская горветстанция». 

«В проекте постановления, которое обсуждалось в правительстве, шла речь о том, что управление ветеринарии будет осуществлять надзор за теми животными, которые находятся в приютах в Петербурге. Скорее всего, наше ведомство будет заниматься организацией государственных приютов», — отметили в пресс-службе государственной ветеринарной службы города.

Алгоритм создания приютов

Чтобы открыть в городе новый приют для животных, нужно пройти ряд бюрократических процедур. На данный момент губернатор дал поручение проработать вопрос о государственных приютах. Как отметили в ветстанции, должно быть финансовое обеспечение организации приютов.

Параллельно с этим будут прорабатывать вопрос о выделении участков земли на территории города под приюты, а затем уже вопросы о содержании животных.

«Действий нужно сделать еще много, прежде, чем эти приюты начнут строить», — подчеркнули в ветстанции.

К тому же необходимо разобраться с вопросами финансирования. Ожидается, что городские приюты будут строить на средства из городского бюджета. Однако это также требует некой бумажной волокиты.

«Бюджет на этот год уже принят. Если там нет статьи про приюты, значит должны быть приняты поправки или финансирование начнется в следующем году. Информации по этому поводу пока нет», — объяснили в ветеринарной службе.

Альтернатива частным приютам

Намерение создать в городе на Неве приюты для бездомных животных представители ветстанций восприняли позитивно. Такая практика для города в новинку, ведь на данный момент все петербургские приюты — частные. Вместо помощи частным станциям было решено создать новые приюты. В ветеринарии напомнили о том, что в Конституции была дополнена статья, о том, что власть берет на себя ответственность за гуманное и ответственное отношение к животным.

«Действительно, можно было бы усилить помощь для частных приютов, но, с другой стороны, такое решение говорит о том, что наше правительство не боится и готово взять на себя ответственность полностью за какую-то часть безнадзорных животных города. Все вопросы, связанные с содержанием, судьбой животных будут в сфере государственного влияния», — подчеркнули в ветеринарной станции.

Сейчас в Петербурге работают 16 негосударственных приютов, в которых содержатся 1700 собак и 2000 кошек. Они созданы частными лицами и благотворительными фондами. Город на конкурсной основе выделяет им деньги на оплату коммунальных услуг. Однако этого недостаточно. Как НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, именно государственные приюты способны оказать поддержку тысячам бездомным животных.

Материалы по теме: