00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экономист назвал опасения о дефиците товаров в России небеспочвенными

12:53 26.01.2021 395
Правительство России решило сдерживать цены на базовые продукты, включая сахар и масло. В связи с этим далеко не все производители готовы поставлять товары на прилавки отечественных магазинов по установленным ценам.
Экономист назвал опасения о дефиците товаров в России небеспочвенными

Правительство России установило административное ограничение роста цен на некоторые базовые продукты, такие как подсолнечное масло и сахар. Счетная палата предупредила, что такая «заморозка» цен может повлечь за собой дефицит товаров. По мнению ведущего научного сотрудника МГУ, экономиста Андрея Колганова, такие опасения не являются беспочвенными. Об этом пишет «360».

Как отметил эксперт, данная мера со стороны правительства может отпугнуть производителей товаров. Поставка ряда продуктов в торговые сети уже была приостановлена из-за невозможности заключить контракт с производителями, которые не согласны по фиксированным ценам продавать товары.

«Уже поступили сообщения со стороны торговых сетей, что они не могут заключить контракт на поставку тех или иных товаров, потому что производители отказываются поставлять товары по ценам, которые установило правительство», — отметил экономист.

Эксперт предположил, что некоторые поставщики с уже отработанными каналами сбыта могут экспортировать продукцию за границу вместо того, чтобы доставлять ее в отечественные магазины. При этом Колганов уточнил, что не все товары будут пользоваться спросом на рынке за рубежом.

Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, на полках магазинов в России из-за сдерживания цен на ряд товаров может появиться больше продуктов премиум-сегмента. Так магазины смогут сдерживать издержки. Кроме того, из-за невозможности повысить цены производители будут менять технологию создания продуктов, за счет чего будет страдать их качество.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: