00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бедствующий общепит Петербурга торопит власти с отменой ограничений

26.01.2021 17:13 1637
Союз рестораторов Рубинштейна определил три главных ограничения, от которых общепиту хотелось бы избавиться как можно скорее. Теперь рестораны Петербурга ожидают реакцию властей до конца недели и смягчение КОВИД-ограничений.
Бедствующий общепит Петербурга торопит власти с отменой ограничений

В Петербурге резко сократилось число заболевших КОВИД. За прошедшие сутки в городе медики выявили 1 510 заболевших КОВИД. Это на 600 с лишним человек меньше, чем днем ранее. Летальная статистика почти не изменилась: 58 человек против вчерашних 59. На фоне этого рестораторы города надеются, что такое ощутимое снижение количества заболевших станет поводом снять ограничение с общепита.

Председатель Союза рестораторов Рубинштейна Павел Штейнлухт в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, снятие каких ограничений они ждут в скором времени.

26 января прошло заседание экспертного совета по ресторанному бизнесу, на котором представители общепита обсудили снятие ограничений и формулировали запросы к городскому правительству.

«Все делится на два блока. Первый — это снятие ограничений, второй — это возможные варианты поддержки бизнеса. Сейчас ресторанный бизнес как находился в сложной ситуации, так и продолжает находиться», — отметил Штейнлухт.

Рестораторы надеются, что работа их Совета принесет пользу как им, так и коллегам по отрасли. Они отметили, что таким образом пытаются наладить диалог между бизнесом и властью.

«Работа Совета в том, чтобы осуществлять диалог между бизнесом и властью, для того, чтобы итогами были мудрые, взвешенные и продуманные вперед решения», отметил глава Союза.

По итогу собрания рестораторы отметили три основных пункта, которые они бы хотели изменить в формате своей работы.

Продлить время работы

В настоящее время гостям разрешено находиться в петербургских заведениях до 23:00. Как отметил представитель рестораторов, власти города принимали это ограничение для того, чтобы не допустить вечерних гуляний и своеобразных «братаний» в ночных клубах. Однако эта мера очень серьезно бьет по ресторанам, в которые люди приходят просто поесть.

«Мы надеемся, что это ограничение будет снято или приведено к формату, когда 23:00 это не точка для полного закрытия заведения, а время, когда ресторан пробивает последний чек. В таком случае человек может поесть свое блюдо до 00:00. Этот час очень важен для ресторанного бизнеса, потому что основная часть заработка приходится на вечерний сервис», — подчеркивает Штейнлухт.

Приоткрыть фуд-корты

Фуд-корты сейчас все еще находятся в положении локдауна. Большое количество их сотрудников из-за этого осталось без работы. Как отметил ресторатор, некоторые люди вынуждены ездить в другой конец города или искать себе работу в Ленинградской области, чтобы не остаться «у разбитого корыта». Представители общепита предлагают использовать эти пространства в ТЦ частично.

«Фуд-корты могли бы использоваться частично. Они могут обеспечить хороший уровень безопасности. На всех этапах запретов они страдали больше всех», — отметил ресторатор.

Открыть рестораны в ТЦ

Еще одно желание представителей общепита — открыть рестораны, которые имеют отдельный вход и помещение на территории торговых центров. Заведения не намерены менять расположение столов, продиктованное условиями пандемии, и обязуются исполнять все остальные требования Роспотребнадзора.

«В плане расположения столов в ресторане, мы поддерживаем Роспотребнадзор, потому что заинтересованы в том, чтобы победить пандемию. Расстояние между столами, маски, перчатки — это инструменты борьбы», — заявил Штейнлухт.

Несколько дней ожидания

Штейнлухт подчеркивает, что сейчас общепит находится в состоянии катастрофы. Каждый день наносит сумасшедший ущерб. В результате многие проекты закрываются и продолжат закрываться дальше.

«Подведя итоги декабря, января, многие коллеги обнаружили огромный минус, который приводит к пониманию того, что проще закрыться и платить аренду, чем работать. Точка безубыточности во многих проектах достаточно высока», — отметил ресторатор.

Теперь, когда рестораторы определились со своими основными требованиями, они хотят услышать мнение правительства. Сейчас они надеются, что это произойдет в течение нескольких следующих дней.

«Я надеюсь, что до конца этой недели хотя бы какие-то мнения от правительства мы услышим», — считает Штейнлухт.

А что торговые центры?

Торговые центры Петербурга также ожидают снятия ограничений. Представитель ТРК «Питерлэнд» Андрей Криничный отметил, что сейчас они, как и все остальные, ждут решения губернатора по снятию ограничений. Он напомнил, что срок постановления о запрете общепита в ТЦ заканчивается к концу января, а потому сейчас в ТЦ надеются, что после ситуация изменится.

«В первую очередь мы надеемся, что по примеру Москвы будут послабления в отношении торговых центров. Мы очень надеемся на увеличение посещения в кинотеатрах до 50 %, открытие фуд-кортов, хотя бы с работой на доставку. Большая часть людей понимают, что в торговых комплексах сейчас ходит немного народа. Несмотря на то, что разрешили проводить мероприятия, активности мы пока не планируем. Народ еще боится», — объяснил представитель «Питерлэнда».

Отметим, что если раньше пандемия выгнала горожан из торговых центров, то в скором времени она же может вернуть поток покупателей. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Петербурге рассматривают вариант вакцинации горожан в ТЦ. В одном из них рассказали об условиях для открытия точки вакцинации и о сложностях, с которыми владельцам площадок придется столкнуться.

Материалы по теме: