Седьмая симфония Шостаковича давно стала гимном, музыкой, благодаря которой помнят о страшных днях блокады Ленинграда. Автобиографы знаменитого композитора спорят о том, когда же все-таки было написано это произведение. Начал ли Шостакович придумывать Симфонию № 7 до или после начала Великой Отечественной войны.
Сам Дмитрий Дмитриевич много раз хотел попасть на передовую, записывался добровольцем в Красную Армию, но каждый раз получал отказ. Друзья говорили ему, что его оружие — это музыка. В итоге в 1941-м Шостакович записался в пожарную команду профессорского-преподавательского состава Ленинградской консерватории. И в этом же году, будучи в Северной столице, он начал работу над «Ленинградской симфонией».
Впервые легендарное произведение услышали отнюдь не в Ленинграде, а в Куйбышеве. Тогда в 1942 году в эвакуации там находилась труппа Большого театра. В Северной столице горожане услышали симфонию лишь в августе 1942-го.
Исполнил «Ленинградскую» симфонию оркестр радиокомитета, а дирижировал Карл Элиасберг. Очевидцев той премьеры, скорее всего, уже не осталось в живых. Заслуженному артисту России Александру Канторову посчастливилось в молодости поработать с музыкантами блокадного Ленинграда.
«Это были 70-е. Когда я работал еще в оркестре Ленинградской филармонии, со мной рядом сидел пожилой скрипач. Он участвовал в этом знаменитом концерте блокадного Ленинграда. Помимо него у нас было еще семь человек-участников того концерта. И дирижировал Карл Ильич, тот самый, который участвовал в блокадном Ленинграде», — рассказал художественный руководитель и главный дирижер Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра «Классика» Александр Канторов.
Александр Яковлевич много вспоминает про то, что рассказывали ему коллеги:
«Они были сильно голодные, и холодно тогда было. Репетировать было очень тяжело, некоторых сняли с фронта просто по списку, посмотрели кто там воюет из музыкантов. Дополнительно питание им не полагалось, но для того, чтобы все это состоялось, они работали из последних сил», — делится маэстро.
Можно ли сейчас услышать, как звучала Великая Отечественная война? Мгновенно на ум приходит рев орудий, пушек, грохот снарядов и крики людей. Все это можно не только услышать, но и увидеть на уцелевших видеофрагментах времен войны. Свою историю происходящего Шостаковичу удалось превратить в музыку. Через переживания за сограждан и близких появилось самое известное произведение композитора — Симфония № 7. Из писем друзей мы узнаем, как маэстро исполнял тогда еще новое сочинение со слезами на глазах и волнением. После выступления он сказал:
«Я не знаю, как сложится судьба этой вещи. Досужие критики, наверное, упрекнут меня в том, что я подражаю "Болеро" Равеля. Пусть упрекают, а я так слышу войну», — произнес композитор Дмитрий Шостакович.
В музыке Шостаковича без слов слышен призыв не сдаваться, не сдаваться несмотря не на что. Поддержка и боевой настрой — вот чего так не хватает советскому человеку. Симфонию условно делят на четыре части. В первых двух отражен мир без войны, но мир напряжённый. Все в ожидании чего-то тяжелого и зловещего, однако пока обстановка еще спокойная. Музыка постепенно нагнетает и как будто готовит нас к чему-то. Далее «без объявления войны» появляются непереносимые страх и тревога.
«Самая знаменитая часть — нашествие. Возникает очень долго и очень настороженно. И незаметно она превращается во что-то страшное, постепенно, это очень незаметно. Тут философски ощущаешь, что он предупреждает [Шостакович] людей: "Будьте бдительны!"», — объяснил художественный руководитель и главный дирижер Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра «Классика» Александр Канторов.
В конце сочинения, после наступления немцев, звучит надежда на будущее, светлое и счастливое.
Симфония стала символом борьбы со злом, с нацизмом и войной. Ленинградцы, которые не смогли услышать ее в зале филармонии, услышали ее по радио и громкоговорителям. Эту музыку знал весь город на Неве.
В этом году услышать живое исполнение «Ленинградской» симфонии, к сожалению, удастся очень немногим. На этот раз она прозвучит только в Таврическом дворце. В КОВИД-условиях прийти в театр или филармонию можно лишь 25 % людей от общего количества всех мест в зале. Однако у читателей НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ есть возможность попасть в Таврический дворец в режиме онлайн на исполнение этой легендарной симфонии. В прямом эфире на нашем сайте в 17:30 будет прямая трансляция «Симфонии № 7» Дмитрия Шостаковича.