00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Уникальные блокадные записи Дома радио передали в Центральный госархив

26.01.2021 16:53 415
В Доме радио передали в государственное хранение первую часть звукофонда времен Великой Отечественной войны. В переданной части архива — налет фашистской авиации на город в 1941 году, обращение Шостаковича к ленинградцам, радиопередачи Левитана, которые наши читатели могут послушать.
Уникальные блокадные записи Дома радио передали в Центральный госархив

В канун Дня снятия блокады Ленинграда в петербургском Доме радио прошла передача архивных записей звукозаписей времен Великой Отечественной войны в государственное хранение. В церемонии подписания принял участие губернатор Петербурга Александр Беглов.

Пока на постоянное хранение передали первую часть радиофонда. Таким образом город обеспечит хранение в одном архивном учреждении всей коллекции звукозаписей Петербургского Дома радио. Наши читатели могут послушать оцифрованные записи, которые передали Смольному.

Передаваемые фонодокументы содержат записи времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и блокады Ленинграда, а также записи послевоенного периода, посвященные событиям войны и увековечению памяти о войне и блокаде.
Записи военного времени разнообразны и позволяют составить «звуковую летопись» с момента начала войны и блокады.

Всего в блокадном архиве ТРК «Петербург» более 500 тысяч звукозаписей. В переданной сегодня первой части архива — налет фашистской авиации на город в 1941 году, обращение композитора Шостаковича к ленинградцам, радиопередачи Левитана, выступление поэтессы Ольги Бергольц в честь освобождения Ленинграда в 1944.

Ранее Александр Беглов встретился с членами организации «Жители блокадного Ленинграда» и поздравил их с наступающим Днем освобождения города от фашистских захватчиков. Он вспомнил о тех трагических событиях и отметил особую роль учителей во время блокады.

Материалы по теме: