Для Санкт-Петербурга дата 27 января является одной из главных в истории — ровно 77 лет назад мужественные бойцы и жители сумели прорвать блокаду Ленинграда и полностью освободить город от фашистских захватчиков.
В этот день на Пискаревском кладбище традиционно возложили цветы и венки к монументу «Мать-Родина» в дань памяти всех жертв войны, а также в честь тех, кто отстоял город и не позволил врагу стереть Ленинград с лица земли.
В мероприятии приняли участие члены правительства Петербурга, в том числе и градоначальник Александр Беглов, который также возложил цветы и венок к монументу.
Память о жертвах и о бойцах за Ленинград почтил и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, возложив венок и цветы к мемориалу.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продлилась 872 дня, до 27 января 1944. В военных сражениях за город погибли не менее полумиллиона бойцов, не менее 650 тысяч горожан скончались от голода.
Как ранее напомнила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выжить стойким ленинградцам помогала и Дорога Жизни — пульс блокадного города. За мужественную оборону Ленинграду присвоили звание Города-героя за «массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне».
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже сообщали, что у таблички об артобстреле на Невском в день снятия блокады представители Законодательного собрания возложили венки, а на Васильевском острове в честь Дня освобождения Ленинграда зажгли Ростральные колонны. Памятные мероприятия проходят не только в Петербурге, но и по всей России и в других странах.